
切り餅で作る「フルーツ大福」

材料(3個分)

- 切り餅・・・4個
- 牛乳・・・80cc
- グラニュー糖・・・30g
- 市販のこしあん・・・約200g
- 片栗粉・・・適量
- みかん・・・小1個
- キウイ・・・1/2個
- いちご・・・1個
作り方

1. いちごは洗って水気をふき、ヘタをカットします。みかんは皮をむき、白いスジをある程度取り除きます。キウイは皮をむいておきましょう。

2. こしあんを手に広げ、フルーツを包みます。フルーツ1個に対してこしあんは約50gくらいを目安にしてください。(フルーツの大きさによって適宜調整)

3. 耐熱ボウルに切り餅を入れ、半分浸かるくらいまで水(分量外)を入れます。
4. 耐熱ボウルにふわっとラップをかけて、電子レンジ500Wで4分加熱します。
※切り餅の種類によって加熱方法や加熱時間が変わります。注意書きに沿って調整してください。
※電子レンジから取り出したあとは、火傷に注意して調理してください。

5. 電子レンジから取り出したら、水気を切ってゴムベラでなめらかになるまで練ります。
6. なめらかになったら、牛乳とグラニュー糖を入れて、再度電子レンジ500Wで2分加熱しましょう。取り出したら、再度ゴムベラでなめらかにします。

7. バットに片栗粉を出し、各フルーツが包めるくらいの餅を入れます。餅があたたかいうちに片栗粉を両面にまぶしましょう。
※火傷に注意してください。

8. 手の平に餅をとり、あんこをつけたフルーツを包みます。一回で全体を覆うように包むと上手に包めますよ。

9. 粗熱が取れたら、断面がきれいに出るように半分にカットしましょう。包丁よりもち切り糸や、食品に使える糸を使って切ると上手に切れますよ。
10. 冷蔵庫で冷やすと固くなってしまうので、できたてを食べてくださいね!
綺麗に仕上げるポイント!

作り方は分かったけれど上手に作れるか不安という方に、ポイントをご紹介します。これだけおさえれば、お店のようなフルーツ大福が作れるはず!
- フルーツの水気はしっかりふく
- 加熱した切り餅はなめらかになるまで練る
- 片栗粉をたっぷりまぶす
- 包むときは餅を手に大きく広げて一回で包む
- 切るときはもち切り糸か食品専用の糸を使う
これだけあるポイントの中で一番重要なのは、実は、「切るときに糸を使うこと」。もち切り糸なんてないよという方は、100均にある食品用のたこ糸がおすすめ。糸はできるだけ細い方が切りやすいですよ。
もちろん包丁でも切れますが、よりお店のようなフルーツ大福を作りたい方は糸を使ってみてくださいね。
[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]