朝食にも、おやつにもぴったりのフルーツサンド。イチゴだけ、バナナだけでなく、たくさんのフルーツを一度に楽しみた〜い! そんな気分のときにぴったりのレシピを、乳業メーカー·メイトーの公式ページで見つけちゃました。デザートのように洗練された「フルーツサンド」で、クリスマスのオードブルにもぴったりの装いです。サンドイッチより手軽に作れるのも、魅力のひとつ!


フルーツサンドのレシピ



材料(2人分)



  • サワークリーム…25g
  • グラニュー糖…10g
  • 生クリーム…10g
  • レモン汁…小さじ1
  • 食パン…2枚
  • いちごやキウイなどお好みのフルーツ…適宜


作り方



1. ボウルにサワークリーム、グラニュー糖、生クリーム、レモン汁を入れてよく混ぜる。





※サワークリームの種類によっては、パンに塗れないほどゆるくなることもあるため、その場合は生クリームの量を減らしてみましょう。





2. 耳を切り落とした食パン(サンドイッチ用の食パンでも)に1のクリームを塗る。





3. カットしたフルーツをのせて、食べやすくカットしたらできあがり。





アレンジ無限大! ひと手間加えて、いろんな味を楽しもう





ほどよい酸味とコクのあるサワークリームは、フルーツだけでなく、ジャムとも相性抜群! 砂糖の代わりにジャムを加えれば、美しい色合いになります。味はもちろん、カットしたときの断面の美しい色味もまた、おいしさのうち。



サワークリームが手に入らないときは、クリームチーズで代用してみてくださいね。





フルーツとクリームの甘酸っぱい味が楽しめる、オープンサンド。クリスマスパーティーや、おうちカフェのおともに、いかがですか? 



でもやっぱり、お店のフルーツサンドも気になる〜ッ! そんなときには「大人気!東京のおすすめフルーツサンド9選」も合わせてどうぞ。



[All photos by sweetsholic]
Please do not use the images without permission. 
[meito.co.jp]