
成城石井「焼いもバター/かぼちゃバター」

成城石井のスプレッドといえば「いちごバター」が有名ですが、2022年10月からは秋の新作「焼いもバター/かぼちゃバター」が販売されています。
数量限定とされており、焼いもバターは約3万個、かぼちゃバターは約2万個のみの販売なのだとか。
パンに付けて食べてみたよ

ということで、早速実食!
今回は成城石井の「レーズンと胡桃のカンパーニュ」と「ピアンタ 低糖質パン プレーン」に付けて食べてみます。
【焼いもバター】さつまいものほっくり感満載

まずは「焼きいもバター」から。糖度が高く、しっとり食感が特徴の「紅はるか」のさつまいもペーストが使用されているそう。

スプーンですくってみると、ほんのり固めのテクスチャー。焼き芋のおいしそうな香りがフワッと漂いますね。

「ピアンタ 低糖質パン プレーン」にひと塗り。
焼いもの甘さと香ばしさ、そしてほっくり濃厚な味わいがじんわりと口の中に広がります! さつまいもを焼いてからペーストにしているため、香ばしい焼きいもの香りがかなり引き立ちますね。
ほっくり感がありつつも甘すぎないので、思い切ってたっぷり付けてもいいかも。

「レーズンと胡桃のカンパーニュ」に付けてみると、ハードな食感とレーズンの甘み、胡桃のアクセントに焼きいもの風味がプラスされ、すっかり秋の味わいに♪ 控えめな甘さで何個でもパクパクいけちゃいますね!
【かぼちゃバター】かぼちゃ好きにはたまらん♡

お次は「かぼちゃバター」。ホクホク感が強くて食べやすい食感の国産かぼちゃ「恋するマロン」が使用されています。

かぼちゃのいい匂いがしてきました!

シンプルな「ピアンタ 低糖質パン プレーン」に、かぼちゃバターの深みある甘さが◎。こちらも甘さは控えめで、重たさやくどさはありません。遠慮せずたっぷり付けていきましょう。

個人的に好きだったのが、「レーズンと胡桃のカンパーニュ」との組み合わせ。レーズンとかぼちゃがお互いの甘さを上手に引き立てるので、一段グレードアップしたような味わいが楽しめました。
お餅やしらたまに付けるのもおすすめだそうですよ!
いつもの食事に秋の味覚をプラス!

いつも食べているパンにひと塗りするだけで、手軽に秋の味覚が楽しめる新作スプレッド。食卓に1瓶置いておくと、おうちごはんの幅がグッと広がりそうですね。
成城石井 焼いもバター 155g
価格:691円(税込)
https://www.seijoishii.com/d/109992
成城石井 かぼちゃバター 155g
価格:647円(税込)
https://www.seijoishii.com/d/110261
[All photos by イエモネ編集部]
https://iemone.jp/article/gourmet/iemone_editors_26901/