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「みやちか天然鮎」とは

「みやちか天然鮎」は、「世界農業遺産認定」長良川の天然鮎、「旧宮内省御漁場跡」献上鮎、「郡上鮎」全国唯一の商標登録ブランド鮎として3冠を獲得しています。
おいしさの秘訣は、大きく3つ!
- 天然鮎を活かす!
獲れた鮎は活かしたままフィッシュポンプで専用生簀へ移動させ、72時間泳がせながらお腹の砂利や石を取り除きます。 - 鮮度をキープ!全て自社製!
長良川に仕掛けたヤナ場で獲り、水揚げ、保管、加工、全ての工程を自社で行えるため、鮮度抜群の天然鮎を大量に保管する事が出来ます。 - 手作業加工!
大量生産ではなく、鮎のサイズと保管状態を見ながら、調理場で加工します。天然鮎専門店の専門スタッフが1匹ずつ丁寧に手作業で調理します。
こだわりの商品化

開発のために導入された特殊冷凍機は、35℃以下の微細な冷気によって食材全体を覆うやさしい風で凍結することで、商品にほとんどダメージを与えずに高品質に冷凍できる最新機種。商品によって冷凍するタイミングを検証し、一番美味しい天然鮎商品の商品化に成功したそう。
販売開始した商品は「天然鮎塩焼き」「天然鮎甘露煮」「天然鮎一夜干し」「天然鮎詰め合わせ」の4種類。それぞれ冷凍のタイミング、時間を検証し、こだわりの逸品が楽しめます。
販売開始した商品は4種類
天然鮎塩焼き


長良川の天然鮎は、ダムがないために増水するたび藻が流れ、常に新しい藻を食べ育ちます。その環境が天然鮎独特の香りをさらに引き出し、急流を自由に泳ぐ特性(気質)が、引きしまった鮎の身や骨を作りだしています。塩焼きでは、その香りや弾力をより感じられるそう。
【食べ方】湯銭で7分温める。または電子レンジで30秒程温めるか、グリルで軽く焼く。
商品名:天然鮎塩焼き
URL: https://www.amazon.co.jp/dp/B0C3XP5PY8?ref=myi_title_dp
天然鮎甘露煮


天然鮎を素焼きしてから、7時間以上炊き上げています。大きな鍋に竹網を敷き、150匹程の鮎を一度に入れ鮎の味を絡ませた一品です。7時間以上炊く事で、頭も骨もやわらかい美味しい天然鮎の甘露煮に。
【食べ方】湯銭で7分温める。または電子レンジで30秒細温めるか、そのままでもOK!
商品名:天然鮎甘露煮
URL: https://www.amazon.co.jp/dp/B0C3XPVYT3?ref=myi_title_dp
天然鮎一夜干し


ひとつひとつ手作業で開き、天気の良い日に天日干ししています。地形がら、長良川から吹き込む風のもと干した天然鮎は、濃縮した味わい深い逸品に。
【食べ方】炭火、フライパン、魚焼きグリルなどお好みの方法で焼いてください。皮目を下に、身がふっくらしてきたら、ひっくり返して両面を焼きます。軽く焦げ目がついたら食べ頃です。
商品名:天然鮎一夜干し
URL : https://www.amazon.co.jp/dp/B0C3XQ1242?ref=myi_title_dp
天然鮎詰め合わせ

天然鮎塩焼き、天然鮎子持ち甘露煮、天然鮎一夜干しを詰め合わせたセット。鮎三昧を楽しめます。さらにギフトにも最適です。
商品名:天然鮎詰め合わせ
URL: https://www.amazon.co.jp/dp/B0C3XPQW35?ref=myi_title_dp
※情報はプレスリリース発表時点のものとなります。最新情報は公式サイトなどでご確認ください。
https://iemone.jp/article/gourmet/mayumi_w_422315/