インジョルミって何?
インジョルミは、もち米粉の生地にきな粉をまぶして作るきなこ餅のこと。韓国では伝統的なお菓子として親しまれているほか、最近ではインジョルミをのせた「インジョルミトースト」も人気なんだとか。
セブンにて5月9日から販売されている「きなこ餅インジョルミ黒蜜&シナモン」は、インジョルミに黒蜜&シナモンをプラスして仕上げたスイーツ。韓国観光公社も公認ということで、味も期待できそうです。
食欲そそる甘い香りがふわ〜
袋から取り出した瞬間、きな粉やシナモンの香りがふわっと漂ってきます。お餅全体にしっかりまぶされたきな粉も食欲をそそる〜。
餅の中には黒蜜がたっぷり♪ 今にも溢れ出しそうなくらいミチミチに入っていました。
気になる味は?
ひと口食べると、もちもち&みずみずしいもち生地ときな粉の絶妙なバランスが◎。そこにシナモンのほのかなスパイシーさと黒糖の濃厚な甘さがプラスされ、品のある味わいが広がりました。
一見和風テイストに感じますが、もう少しアジアンな味。食べ頃サイズでぱくぱくいけちゃいますね。
甘さがしっかりあり、食べていると喉が乾くので、ストレートティーやブラックコーヒー、温かいお茶などと合わせたいスイーツです。
自宅で韓国気分♪
和菓子とはまた違った味わいが楽しめた「インジョルミ」。韓国の伝統菓子をコンビニで手軽に入手できるのはうれしいですよね。
SNSでも「絶対買う」「あっという間に二個食べちゃいました」など喜びの声が多数寄せられていたので、あっという間に完売しちゃうかも!?
[All photos by レモンソーダ]