イオンリテールは「空飛ぶ生もずく」を、2018年2月18日から本州・四国の「イオン」「イオンスタイル」約300店舗で販売する。

旬の時期は2〜4月

2月から4月にかけて旬を迎えるヘルシー食材の生もずくを、フレッシュなまま沖縄から空輸。一般的な塩蔵や冷凍では味わえない、磯の香りそのままのおいしさが楽しめるという。また、海水ではなく水で洗浄していることから、洗わずにそのまま食べられるため、新物特有のぬめりを最大限に堪能可能だ。

2月の新物早摘みもずくは、ぬめりとツルツルとしたのどごしが特徴で、4月に向けて次第に歯ごたえが良くなっていく。変化していく食感を楽しめるのは、この時期ならではだ。

価格は100グラム当たり198円(税抜)。