■材料 豚バラ塊り肉 500〜600g 水 1L 日本酒 150g 玉ねぎ・にんじん・しょうが・にんにく・長ねぎなど煮込み用お好みで 醤油 150cc 砂糖 大さじ4 みりん 大さじ4
■作り方 【1】豚肉は凧糸でしっかり縛る。

【2】肉に塩・こしょうをしてフライパンで焼き色を付ける。 【3】鍋に水、酒、煮込み用の野菜を1時間程茹でる。(圧力鍋を使えば20分くらいでOK)

【4】アクをしっかり取り除き、残りの調味料を加えてさらに1時間から2時間煮込む。

【5】切り分けて出来立てを食べてもよいし、一晩置くとより味が染みる。

【6】チャーシューがわりにラーメンにのせても美味しい。

【お知らせ】 WEB連載「辻仁成のムスコ飯」は今回をもちまして最終回とさせていただきます。長年の間、ご愛読いただき誠にありがとうございました。
『女性自身』編集部一同