夏の定番フルーツといえばスイカですよね。家族で味わう夏の風物詩ですが、その大きさゆえに余ってしまって困ることも。そんなときは今回ご紹介するレシピをぜひ参考にしてみてください。おいしくて見た目も楽しいアイデアが大集合!作りたくなってうずうずしちゃいますよ。

■スイカのシャーベット・かき氷レシピ

■レモンとガムシロをプラスして

【材料】
・すいか:適量
・ガムシロップ:適量
・レモン汁(市販の容器に入ったものでOK):適量


スイカを凍らせたら、フードプロセッサーでシャーベットに!ガムシロップとレモン汁で味を調節して召し上がれ♪

■スイカといちごのフローズンシャーベット

【材料】
・冷凍スイカ:適量
・冷凍いちご:適量
・砂糖:お好みの量
・豆乳か牛乳:少々
・ミント:少々


大きくて食べきれないスイカは、ダメになってしまう前に冷凍庫へGO!ミキサーにかけたらピンクでキュートなシャーベットになりますよ!イチゴや豆乳、砂糖を混ぜて甘味をプラスしましょう。


■チョコチップ入りスイカシャーベット

【材料】
・スイカ:300g
・グラニュー糖:大さじ1
・ゼラチンリーフ:1枚
・チョコチップ:30g


グラニュー糖とゼラチンリーフをスイカに混ぜてミキサーにかけたら冷凍庫へ。種に見立てたチョコチップがお口の中でいいアクセントになりますよ。

■アーモンドエッセンス入りスイカシャーベット

【材料】
・小玉スイカ:1個
・レモン汁:大さじ2
・砂糖:大さじ2
・アーモンドオイル:10滴

アーモンドオイルを加えることで、コクのある大人な味わいのシャーベットに。製氷皿で凍らせればみんなで分けやすくなります♪

■カカオニブの種入り スイカのかき氷

【材料】
・小玉スイカ:1個
・カカオニブ:適量

カカオニブをスイカの種に見立てています。ジップロックでスイカを凍らせたら、そのまま食べても、フードプロセッサーにかけていただいても、どちらでも美味しくいただけます♪

■スイカのグラニータ

【材料】
・スイカ(皮付き):800g位
・レモン汁:大さじ1
・砂糖:大さじ2〜
・グラッパ/白ワイン:小さじ2
・ラムネシロップ:大さじ2
・水:大さじ4
・ゼラチン:2g
・ハート型スイカ:4個

かき氷のイタリア版、グラニータはお酒を加えるのがポイントです。ゼリーも一緒に盛り付けて、食感の違いを楽しんでくださいね。

■スイカで作るゼリーのレシピ

■スイカとデラウェアのゼリー

【材料】
・スイカ:1/2個
・アガー:小さじ1
・デラウェア:適量


ゼリーはもちろん容器もスイカの100%スイカゼリーです。スイカを半分豪快に使っているので、お友だちを呼んでのパーティーや子どもの誕生日会のデザートにもってこい。種に見立てたデラウェアがポップでかわいらしいですよね。

■シンプルなスイカのゼリー

【材料】
・スイカ果汁:200cc
・砂糖:10〜20g
・ゼラチンパウダー:5g

こちらは砂糖で甘さをプラスしたスイカゼリーのレシピです!お好みで砂糖の量は調節してくださいね。

■スイカをトッピング!はちみつレモンゼリー

【材料】
・レモン汁:半分絞ったもの
・はちみつ:大さじ2
・水:レモン汁と合わせて大さじ2
・スイカ・キュウイフルーツ:適量
・パイナップル缶:小1個


はちみつレモンのゼリーを丸くくりぬいたスイカでトッピング。他にも色々なフルーツを乗せたらカラフルなゼリーが完成です。フルーツの甘さを楽しみたい人はそのままで、ちょっと甘さが足りない人はパイナップル缶のシロップを多めにかけると美味しく召し上がれますよ。


■スイカのスムージーレシピ

■スイカのピンクスムージー

【材料】
・スイカ:1/8個
・グレープフルーツ:5房


砂糖を入れない、フルーツ100%のスムージー。スイカとグレープフルーツに含まれるカリウムでデトックス効果が期待できますよ。むくみが気になるときにぜひ♪

■スイカとバジルのスムージー

【材料】
・すいか(小玉):1/2個
・レモン:1/4個
・バジル:1/2パック


スイカは種ごと、レモンは皮ごと、バジルは茎ごと一緒にミキサーにかけましょう。それぞれの食材がもつ栄養を余すところなく盛り込んだスムージーができます。レモンとバジルの香りで気持ちも癒やされますね。

■スイカ&グリーンスムージー

【材料】
・ほうれん草:2束
・バナナ:1本
・オレンジ:1/2個
・スイカ:片手の平にのるくらい
・ミニトマト:4個
・氷:適量

ほうれん草入りなので、栄養満点◎子供にも飲ませたいスムージーに。赤と緑で二層に分ければ見た目もおしゃれです!

■スイカのジュースレシピ

■フルーツジュースでフルーツポンチ

【材料】
・余っているスイカなどのフルーツ:好きなだけ
・フルーツジュース:グラス一杯分


市販のフルーツジュースもお家に余っているフルーツをトッピングするだけで、カラフルドリンクができあがります。スイカの緑と赤のカラーでおしゃれな見た目のジュースに♪

■サマーデトックスウォーター

【材料】
・キウイフルーツ:半分
・パイナップル:お好みで
・メロン:お好みで
・すいか:お好みで


インスタなどで話題のデトックスウォーター、実はとっても簡単に作れちゃうんです。スイカやキウイ、パイナップルなど、たくさんのフルーツを入れることでビタミンやミネラルを豊富に摂取できます。見た目もポップでかわいいですね。


■スイカの皮を容器に

■スイカの皮で!器の作り方

スイカの皮を器にするのって、女性一人の力では結構大変ですよね。皮にあらかじめ切り込みを入れておけば、簡単に中身を取ることができますよ。是非お試しあれ!

■スイカアートの恐竜フルーツ

【材料】
・スイカ:1個
・ぶどう:適量
・ブルーベリー:適量
・お好みのフルーツ:適量


男の子のお子さんが喜ぶこと間違いなしな、恐竜をイメージしたスイカアートです。果実はひと口さいずにくり抜いているので、大人数でも食べやすいですよ。ブドウやブルーベリーなどみんなが大好きなフルーツと一緒に、ワイワイ楽しみながら召し上がれ!

■スイカのお星様フルーツポンチ

【材料】
・すいか(小玉):1個
・白玉粉:50g
・絹豆腐:30g
・マンゴーソース:20g
・かき氷シロップ(ブルーハワイ):大さじ4
・水:100cc
・カルピス(原液):20cc
・水:80cc
・ゼラチン:6g
・水:30cc
・サイダー:200cc


マンゴー味の白玉とブルーハワイのプルプルゼリーが色鮮やかな、スイカのフルーツポンチです。スイカの皮と中に入れるゼリーのカッティングを工夫することで、見た目がさらにかわいく仕上がっています。

■スイカとマスカットのフルーツポンチ

【材料】
・スイカ:1/2個
・シャインマスカット:1房
・ブルーベリー:少々
・サイダー:350ml
・ミント:少々


皮つきのシャインマスカットとブルーベリーのコントラストが美しいフルーツポンチです。スイカを普通にカットするだけじゃつまらないという方は、ギザギザ模様のスイカ容器に挑戦してみてはいかがでしょうか。包丁でていねいに角度をそろえて切っていくのがコツですよ!

■デザート以外のスイカアレンジレシピ

■スイカのデコサラダプレート

【材料】
・スイカ:1玉
・にんじん:1本
・大根:適量
・ズッキーニ:1本
・りんご:1個
・うずらの卵:6個
・ミントの葉:適量


リンゴの芯抜きを使って、スイカを皮つきのまま細長くくり抜きましょう。スイカと野菜でできた森のお皿に、ニンジンやダイコンの動物たちが集って、今にも楽しい宴が始まりそうなこちらの一皿。お子さんとのクッキングにもおすすめです。

さまざまなデザートとしてアレンジできるスイカは、色鮮やかで見た目のアクセントにもなります。ぜひ目でも楽しみながら色々なレシピを試してみてくださいね。