フード&プロップスタイリストのunicoさんから届く季節のレシピ。今回は「新作です」というひと言メッセージとともに送られてきた、シャインマスカットのチーズナッツサラダのレシピです!オシャレな見た目なのに、ボリューミーで食べごたえもあるサラダ。さっそく作ってみちゃいましょう!

シャインマスカットのチーズナッツサラダ

〈材料〉

・お好きなお野菜(今回はケールとレタスとラディッシュ、アボカド)
・シャインマスカット
・お好きなナッツ(今回はアーモンド、胡桃、カシューナッツ)
・お好きなチーズ(今回はパルメザンチーズ)
・オリーブオイル
・アップルバルサミコ(ふつうのバルサミコやお酢でも)
・レモン

〈作り方〉

1.野菜を洗い、野菜を食べやすい大きさにちぎったりスライスする。

2.ボウルにラディッシュとナッツ以外の材料を入れ混ぜ合わせる。

3.最後にラディッシュ、ナッツ、チーズもさらにトッピング。できあがり。黒胡椒をかけても美味しいです。

完成!

このサラダのポイントは、チーズとナッツのうまみで、生ハムやスモークサーモンなどお肉やお魚なしでも充分美味しくいただけるところ(どんな種類でも、チーズやナッツをプラスすると美味しいサラダになるんです♪)。

さらに甘みのある季節のフルーツの甘みが加わることで、味付けはオリーブオイルとバルサミコとレモンの酸味だけでOK。今回はチーズの塩みがあるのでお塩は使ってませんが、場合によっては塩胡椒をしてもいいですよ。

ピオーネなど他のぶどうや、和梨や洋梨、柿など、季節を堪能できる旬のフルーツでもぜひお試しください。

お皿はマノメタカヒロさんのもの。

unico●スタイリスト。女性ファッション誌で編集&スタイリストの経験後、スタイリストとして独立。ファッション、ライフスタイル、フードまで広く手掛ける。最近の趣味はSUPと温泉めぐり。@room_unico @unicostable_foodstylist