フード&プロップスタイリストのunicoさんから届く季節のレシピ。今回は「おせちに飽きたら、この鍋です」というメールとともに送られてきた「カマンベールチーズ鍋」の作り方をご紹介します!
カマンベールチーズ鍋
【材料】分量はお好きにアレンジ!
・キャベツ…1/2個
・鳥もも肉…1枚〜1枚半
・海老…14〜16尾ぐらい
・茹でブロッコリー(なくても可)
・カマンベールチーズ…1個
・ハーブ(バジル、タイム、ローズマリーなど)
・ブイヨン(今回は「アルチェネロ 有機野菜ブイヨン」使用)
・豆乳…だいたい
・塩
・黒胡椒
【シメのチーズリゾット用】こちらも分量はお好きにアレンジ!
・ごはん
・豆乳
・ピザ用チーズ
・イタリアアンパセリ(なくても可)
【作り方】
1.キャベツをざく切りにして鍋の中へ。沸かしたお湯(分量外。お水からでも)、ブイヨンも入れちゃいます。
2.フライパンで、切ったもも肉をハーブとお塩をかけて裏表合わせて5分程焼き、肉汁やハーブごと①のお鍋へ。
3.海老の殻、はらわた、背わたをとり、お肉を焼いたフライパンにそのまま入れて表面を焼き、①のお鍋へ。
4.さらに①の鍋に茹でブロッコリーと8等分したカマンベールチーズ、豆乳を入れて、少し煮たら完成。
5.食べ終わったスープに、ごはん、豆乳、ピザ用チーズを入れて、塩で味を整えてチーズリゾットに。イタリアンパセリ、黒胡椒をかけて出来上がり。
完成!
▲カマンベールチーズ鍋。ハーブと一緒に焼いた鶏肉とエビが香ばしくて、チーズとの相性もばっちり。スープと一緒にするする食べられる絶品鍋です♪
▲シメのチーズリゾットもお忘れなく。イタリアンパセリの代わりにお雑煮で余った三つ葉を使ったり、お餅を小さく切って入れるのも「あり」ですね♪

unico●スタイリスト。女性ファッション誌で編集&スタイリストの経験後、スタイリストとして独立。ファッション、ライフスタイル、フードまで広く手掛ける。最近の趣味はSUPと温泉めぐり。@room_unico @unicostable_foodstylist