さつまいもが美味しい季節です♡今回は少しアレンジを効かせた簡単さつまいもレシピをご紹介します♪

さつまいものクワットロフォルマッジ

「甘〜いさつまいもに、チーズの塩気がたまりません。ハチミツを垂らすと甘じょっぱさが増して止まらなくなります♡」(by *yuko*(曽布川優子)さん)

〈材料〉
・さつまいも:1個(350g)
・ゴルゴンゾーラ:60g
・タレッジョチーズ:20g
・パルミジャーノ:大さじ1〜
・豆乳クリーム(または生クリーム):大さじ3
・シュレットチーズ:20g
・バター:10g
・黒コショウ:少々
・はちみつ:少々

〈作り方〉
600Wの電子レンジでさつまいもを4分加熱。中身をくり抜いて、他の材料と混ぜる。混ぜたらさつまいもに中身を戻して、オーブンで焼いたら完成♪

さつま芋のとろとろプリン

「材料4つで簡単に作れるプリンです。片栗粉でとろみを付けるのでプルプル〜おやつにぴったりです♪」(by わんたるさん)〈材料〉・牛乳:400cc・さつまいも:150g・砂糖:大さじ3・片栗粉:大さじ1と1/2

〈作り方〉
さつまいもを600Wの電子レンジで2分半〜3分加熱。加熱したさつまいもをつぶして他の材料と混ぜ火にかける。とろっとしてきたら型に入れ、冷やし固めたら完成♪

揚げない、塩キャラメル大学芋

「少しだけ塩が入ると甘じょっぱさがやみつきに!ちょっとアレンジしてキャラメル味もスイーツのようでおいしいですよ♡」(by 増田陽子さん)〈材料〉・さつまいも:200g・油:大さじ2・グラニュー糖:40g・水:小さじ2・塩:ひとつまみ

〈作り方〉
火にかけたさつまいもに、グラニュー糖で作ったカラメルを混ぜて加熱したら完成♪

美味しいさつまいもが手に入ったらお試しください♪

まとめ/mayumi