冷凍庫から出して焼くだけ。とにかく忙しい朝に役立つ助っ人レシピ本!

2児の母であるmotoさんが「朝に少しでもラクをしたい」という思いから生み出したアイデアが満載の『出して焼くだけ! 冷凍保存de朝ごパン』。子どもに食べさせたい野菜たっぷりトースト、手作りソースを活用する大人気のトーストなどのレシピがたっぷり紹介されている本書から、へとへと〜な毎日を救うとっておきレシピを9回連載でお届けします。今回は第3回、「きのこじょうゆトースト」の作り方です。

※本作品はmoto著の書籍「出して焼くだけ! 冷凍保存de朝ごパン」から一部抜粋・編集した連載です

■バターじょうゆがコクうま!

きのこじょうゆトースト

コクとうまみ抜群なバターじょうゆ味の和風トースト。
きのこは2種類以上使うと、味に深みが出ます。

材料(1枚分)
食パン…1枚
きのこソース(下記参照)…全量
青ねぎの小口切り…適量
マヨネーズ…適量

◆きのこソースの材料と作り方(約1枚分)


1 エリンギ1/2本(約25g)、しめじ1/4パック(約25g)は粗みじん切りにする。
2 フライパンにバター大さじ1/2を溶かし、1を炒める。しんなりしたらしょうゆ小さじ1/2で調味する。

作り方
1 食パンにソースを塗り広げる。



2 マヨネーズを細く絞ってかけ、ねぎをのせる。





→ラップで包み、保存袋に入れて冷凍する。

食べるときは
トースターで約9分、パンに焼き色がつくまで焼く。



著=moto/「出して焼くだけ! 冷凍保存de朝ごパン」(KADOKAWA)