暑い盛りの手土産は、何がいいのか意外と頭を悩ますもの。冷やしておいしい、のどごしさっぱり、バテた体をいたわって…そんな喜ばれる品を人気カフェオーナーの石村由起子さんに教えてもらいました。

■ 【三輪山本の「白龍 つゆ付き」】

ゆで時間 60秒の極細手延べそうめん。蔵で熟成させ、うまみを引き出しています。「のどごしがよく、夏にぴったり。冷製パスタ風に食べても」。めん50g×10束、つゆ300ml×1本 3,000円/三輪山本

■ 【coffee Kajitaの「アイスリキッドコーヒー」】

「信頼のコーヒー店ならではの、間違いのない味」。世界各地の農園から仕入れた豆を自家ばい煎し、ネルで抽出。飲み口はすっきり、香りとコクが広がります。各1l 700円(税込み)/coffee Kajita

どの家庭でも夏に消費量の多いものを差し上げると喜ばれるもの。だからこそ奇をてらわず、シンプルだけどキラリとこだわりが光るものを選びたいですね。