11月11日は「チーズの日」。約50種類のチーズスイーツ&ベーカリーがそろう大丸東京店は、スイーツ16種類、ベーカリー6種類がエントリーした人気投票で、食べたい!と思うチーズスイーツ&ベーカリーを選びました。約1600票の結果はー。

【スイーツ編】

(1)ベリーとレアチーズのガトー(アンテノール)
カシス・フランボワーズ・ブルーベリーの甘酸っぱいムースと、北海道産クリームチーズを使ったレアチーズムース。615円

(2)チーズケーキ Mサイズ(トップス)
スイス産のクリームチーズを使ったコクのあるハードタイプのケーキです。1944円

(3)Wチーズケーキ(アンリ・シャルパンティエ)
クリームチーズを焼き上げたベイクドチーズケーキ、マスカルポーネと生クリームを合わせたレアチーズの2層仕立て。表面にサブレを砕いたクラムをまぶして食感をプラスしました。1425円

 (4)チーズケーキ かご盛り 白らら(バターステイツ by 銀のぶどう)
フレッシュチーズを自然に水きりし、みずみずしい口どけにお作りしました。空にうかぶ雲をそっとすくったような柔らかさ。ふわふわっと溶けてチーズのコクが口いっぱいに広がる、とっておきの美味しさです。1080円

(5)ニューヨークチーズケーキ5個入(グラマシーニューヨーク)
クリームチーズ、マスカルポーネチーズなど、数種のチーズをそれぞれの個性を生かしてブレンドし焼き上げました。グラマシーニューヨーク人気NO.1の焼き菓子です。1080円

【ベーカリー編】

(1)ジャンボン カマンベール(PAUL)
ショルダーハム、カマンベールチーズを長時間発酵のフランスパンにサンドしました。540円

(2)国産小麦と北海道チーズクリーム(ポール・ボキューズ ベーカリー)
チーズたっぷりのレーズンパン。北海道産チーズを使用したクリームをレーズンと一緒に巻き込みました。237円

(3)パンオフロマージュ(メゾンカイザー) 
エメンタールチーズたっぷり!スイス産エメンタールチーズを練り込み表面にものせています。489円

「チーズの日」は、日本人にもっとチーズに親しんでもらおうと、1992年に覚えやすい11月11日を記念日とし、制定されました。毎年、チーズ普及協議会と日本輸入チーズ普及協会の共催で「チーズフェスタ」が開催されています。

ちなみに日本記念日協会によると、11月11日は山崎製パンによる「ダブルソフトの日」、キリンビール九州統括本部による「キリン一番搾りの日」、江崎グリコが制定した「ポッキー&プリッツの日」をはじめ、「岩下の新生姜の日」「介護の日」「たくあんの日」「チンアナゴの日」などさまざまな記念日になっています。