日本食にはかかすことのできない味噌汁。温かくてほっこり優しいものですが、暑い夏にはちょっと遠慮したいときもありますよね。しかし、少し工夫をしてひんやりおいしい味噌汁にすることも可能。レシピをご紹介します。

味噌汁に氷を入れてひんやり♪

大葉ときゅうりでさっぱりとした味付けにしつつ、氷を加えてひんやり冷たくするのがポイントです。

【材料】
・きゅうり…1/4本
・大葉…1枚
・味噌…適量
・だしの素…適量
・水…200cc程度
・氷…3〜5個程度

【作り方】
1)水と味噌、だしの素で普段よりも濃いめの味噌汁を作る
2)きゅうりは輪切りにして塩もみし洗っておく
3)大葉を千切りにする
4)お椀にきゅうりと氷を入れて、味噌汁を加えて最後に大葉をのせたら完成

温かい味噌汁を氷で冷やすと味が薄くなるため、味噌汁自体は少し濃いめに作るといいでしょう。

夏野菜を使った具沢山の味噌汁

旬の夏野菜をふんだんに入れて、食べごたえのある味噌汁レシピです。

【材料】
・きゅうり…1/4本
・オクラ…3本
・トマト…1/2個
・ミョウガ…1個
・味噌…適量
・だしの素…適量
・水…200cc程度
・氷…3〜5個程度

【作り方】
1)きゅうりとミョウガを千切り、オクラとトマトを薄切りにする
2)水と味噌、だしの素で普段よりも濃いめの味噌汁を作る
3)2にオクラを加えてさっと火を通す
4)お椀にきゅうりとトマト、氷を入れて、味噌汁を加えたらミョウガをのせてできあがり

トマトの酸味が意外と味噌汁に合うのでオススメ!

焼き茄子の香りゆたかな味噌汁

とろとろの焼き茄子と白ごまの香ばしい香りが食欲をそそる味噌汁レシピです。

【材料】
・茄子…1本
・ミョウガ…1個
・白ごま…適量
・味噌…適量
・だしの素…適量
・水…200cc程度
・氷…3〜5個程度

【作り方】
1)焼き茄子を作り、皮をむいて食べやすい大きさに切る
2)ミョウガを千切りにする
3)水と味噌、だしの素で普段よりも濃いめの味噌汁を作る
4)お椀に茄子と氷、味噌汁を入れて、ミョウガと白ごまをのせたら完成

冷たい味噌汁は、しっかりと冷やすとよりおいしくなります。これからますます暑くなるので、ひんやり冷たいレシピを活用して、涼しく乗り切りましょう!
(文・山手チカコ/考務店)