今日はクリスマスイブ。ママのなかには、今日または明日の夕食を豪華にする予定の人も多いはず。とくに、ローストチキンは外せないメニューのひとつですよね。しかし、ちょっと量が多すぎて余ってしまうことも…。そんなときに試したいローストチキンのリメイクレシピをご紹介します。

ロースチキングラタン

まずは、簡単に作れるグラタンレシピです。少ない材料だから、気軽に試せますよ。

【材料】
・ローストチキン…お好みの分量
・マカロニ…100g
・ホワイトソース…1缶
・牛乳…150cc
・ピザ用チーズ…適量

【作り方】
1)マカロニを表示時間通りに茹でる
2)ホワイトソースと牛乳を混ぜ合わせる
3)耐熱容器にマカロニと食べやすい大きさにしたローストチキンを入れる
4)3にホワイトソースをかけ、具材になじむように混ぜる
5)4にピザ用チーズをのせて、240度で予熱したオーブンで10分程度焼いたら完成

具材には火が通っているので、なかまで温まり、表面に焦げ目がつく程度まで加熱すればOKです。

ローストチキンサンド

パンに具材を挟むだけで作れてしまうサンドイッチレシピ。朝食やランチにピッタリですよ。

【材料】
・ローストチキン…お好みの分量
・食パン…2枚
・お好みの野菜…適量
・クリームチーズ…適量
・マヨネーズ…適量

【作り方】
1)食パンをお好みの焼き加減までトーストする
2)1にマヨネーズを塗り、すべての具材を挟む
3)2を半分にカットしたら完成

説明不要ともいえる簡単な工程です。レタスやトマト、きゅうりなど、冷蔵庫に余っている野菜を挟んでくださいね。

ローストチキンのゴマ和え

最後にご紹介するのは、ちょっと和風なおかずレシピです。

【材料】
・ローストチキン…お好みの分量
・オクラ…1袋
・めんつゆ…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ3
・すりゴマ…大さじ1.5

【作り方】
1)オクラを塩茹でして、食べやすい大きさにカットする
2)ローストチキンを食べやすい大きさにほぐす
3)ボウルにすべての材料を入れて、よく混ぜたら完成

ご飯のおかずはもちろん、お酒のおつまみにもちょうどいいレシピ。クリスマスのローストチキンだとは、気づかれないかもしれません。

奮発して大きなローストチキンを用意したものの食べきれなかった…。そんなときは、今回ご紹介したようなレシピで、最後までおいしくいただきましょう!
(文・山手チカコ/考務店)