秋から冬へと、急に気温が下がり肌寒く感じるこの季節。今回は旬のサツマイモやカボチャなどのほっこり食材を使ったホクホクメニューや、寒い季節に嬉しい、甘酒やスパイスを使った体が温まるポカポカメニューを紹介します。炊飯器を使った簡単レシピは、お手軽で必見ですよ!身も心も温まるポカポカメニューで美味しく冬を迎えましょう♪

by ayano

炊飯器で作る!手作り甘酒ではじまる朝

炊飯器活用の投稿ばかり続いていますが…笑

炊飯器で1週間分の甘酒を仕込んでいます😋

ペースト状で出来上がるので料理にも活用しやすい

朝はお湯で溶いています🍵

不純なものが入っていない

手作り甘酒を食べたら病みつきに!

[私のレシピ]

①余ったご飯と水を沸騰させる

②避けておいた残りの水を加え、60℃くらいにして麹を加える

③混ぜて、保温にした炊飯器へ

④蓋を開けっぱなしで、濡らした布巾をかける

⑤布巾が乾いたらまた濡らしてあげて待つ事12時間…

\完 成/

[材料]

・冷やご飯 300g

・乾燥麹 200g

・水500㎖

(半分でご飯と沸騰させ、余った分は沸騰後に加えます!同量の水を加えると大体60℃くらいになります!)

[道具]

・片手鍋

・炊飯器

・布巾(厚手がおすすめ)

温度計がある方は活用して

麹を入れてからの炊飯器の温度は60℃をキープしてください。

私は適当です👻

適温だと甘ーく仕上がり

温度が高過ぎると酸味が出ます

生きてる麹かわいいですね❤️

by 高田まさよ

さつまいもパン

さつまいも🍠ペーストを作ります。

チンしたさつまいもに、

バター、砂糖、牛乳でペーストにする

パン生地300gを4分割にして、

生地を伸ばし、バター、シナモンをふり、さつまいもペーストを乗せて、

縦長に生地を伸ばし、みつ編みにする。

ストウブテリーヌ型に入れて発酵。

190度オーブンで16分焼きました。

by hiroko

バターナッツでポットパイ

バターナッツかぼちゃを使って

ポットパイを作りました。

バターナッツはレンチンで柔らかくして、半分に切り中身をくり抜きます。

くり抜いたバターナッツとハム、舞茸、玉ねぎ、パプリカ、ブロッコリーを炒めます。

隠し味で少し白味噌で味付け。

その後は、市販のホワイトソースを混ぜてかぼちゃの中に入れ、パイシートを被せてオーブントースターで焼きました。

市販品を使った簡単クッキングでしたが、あったかほっこりして👍でした〜♪

by ayano

炊飯器とホットケーキミックスで作るお芋ケーキ

いつものホットケーキのレシピに

あらかじめ蒸したお芋をinするだけの楽々レシピ🍠

炊飯モード2回で

綺麗に焼けました

(気になる方は1回目が終わって

竹串を通してみることをオススメします🌿)

ほんのり甘さが欲しかったので

デーツを加えています

手抜きに見えない朝ごはんや

こどものおやつにピッタリです

by ayati

スパイス効いてる!シャクシュカ

中東の卵料理であるらしいシャクシュカ。聞き慣れないお料理ですが、わたしも某テレビCMをみて初めて知りました。難しい名前でも、作り方は簡単!玉ねぎやニンニク、ベーコンを炒め、トマト缶を入れて少し煮たあと卵を落として完成!トマト缶を入れる時にクミンパウダーも多めに投入。辛いのが好きな方はチリパウダー入れてもいいですね!わたしは冷蔵庫に残っていたナスなパプリカなどの半端野菜も入れました。この日は時間もあったのでフォカッチャも焼いて一緒に食べました。スパイスが効いてておいしいー!簡単だし、我が家の定番になりそうです^ ^

簡単あたたかメニューで楽しく冬を迎えよう♪

今回は、MANEKUに寄せられた投稿のなかから、寒い季節に嬉しい「簡単あたたかメニュー」をご紹介しました。

そのほかにもMANEKUには、「手作り料理」をテーマにした投稿がたくさん!

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おもてなしにピッタリな料理やスイーツがたくさん!

ぜひ参考にしておうちごはんを充実させてくださいね♪

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ライター:MANEKU編集部