寒くなりお鍋の美味しい季節の到来!食卓に登場回数が多くなりマンネリ化しやすい「お鍋」。今回はパーティーにもぴったりなごちそう鍋や、ちょっと疲れた時にサッと食べたいシンプルな鍋など、その日の気分に合わせて作れる絶品「お鍋レシピ」を紹介します。心も体もほっこりあたたまる栄養満点のポカポカお鍋で元気に冬を過ごしましょう♪

by umecooking

石狩鍋(鮭の味噌鍋)

北海道の郷土料理、 鮭を使ったお味噌スープのお鍋 。

その名も「石狩鍋」。  甘めに仕上げた味噌スープに 生鮭をたっぷり、 仕上げにはバターを乗せてまろやかに♬ 

みんな大好きなごちそう鍋です🐟

by 亜湖

黄色い花咲くレモン鍋

お鍋のふたを開けた瞬間にぱっと黄色の花咲くレモン鍋!

鍋に輪切りレモンをひき詰めると黄色いお花が咲いたように美しいです。

味にもレモン果汁をたっぷり使用し、具材に入れた豚肉とお野菜と最後までさっぱりといただけます。

つけ汁に味の濃いものを用意すると、味変もできパーティーを盛り上げてくれますよ。

by 恵美

花畑鍋(カマンベール鍋)

下には白菜をぎっしり敷き詰め、大根や人参などの野菜や豚肉をクルクル巻き巻き。

カマンベールチーズは丸ごと入れて、コンソメとブラックペッパーのスープでシンプルに!

〆はリゾット。野菜をたくさん食べられます。

by KANA

あご出汁ゆず鍋

あご出汁に定番野菜を加え、しんなりしたら鶏団子や鶏もも肉を加えます。 

灰汁を取って塩でもみ洗いした無農薬ゆずを絞って完成です。 

ゆずの爽やかな香りがたまりません!

by SHIIKO

みぞれぶりしゃぶ

シャリシャリの大根おろしと脂の乗ったぶりが相性バツグンです。

柚子の皮も入れると、さらに風味豊かになっておすすめです!

by 恵美

長ネギポタージュ牡蠣鍋

優しい甘さの長ネギ使ったポタージュ(長ネギ、白だし)にお野菜と牡蠣が驚くほど合う!旬の食材のマリアージュ♡

by edoco

小松菜と豚肉のシンプル鍋

白菜と豚肉、小松菜と豚肉、豚肉と野菜って鍋で煮るだけで、なんであんなに美味しいんでしょうか!?

我が家の鉄板鍋「小松菜と豚肉」のポイントは、ゴマ油を回しかけて、あまりお水を入れないところ。

弱火でじっくり煮ていくと野菜の水分で程よい煮え方。

豚バラ肉の味がしみしみで、いくらでも食べられちゃいます。

個人的には塩コショウくらいの味が好きですが、もちろん味ポンでもOKですよ。

簡単美味しい&栄養満点「鍋レシピ」で元気に冬を過ごそう♪

今回は、MANEKUに寄せられた投稿のなかから、寒い季節に心も体もほっこり温まる「鍋レシピ」をご紹介しました。

そのほかにもMANEKUには、「手作り料理」をテーマにした投稿がたくさん!

⇒みんなの投稿一覧へ>>

おもてなしにピッタリな料理やスイーツがたくさん!

ぜひ参考にしておうちごはんを充実させてくださいね♪

ーーーーーー

【投稿募集中】

↓↓↓あなたの投稿もお待ちしています↓↓↓

美味しい&映える「鍋料理」を教えて!

「家飲み」のテッパン&定番メニューは?

時短で完成!お手軽なのに映える「スピードレシピ」を教えて!

<NEXT>冷えた体をポカポカあたためてくれるメニューなら…

MANEKU公認ライターchieさんの、寒い冬に家族で囲む「STAUB鍋のおでん」の記事もチェック!

寒い日は大きいお鍋を囲んで家族団欒♡冬に大活躍の「STAUBの鍋」をご紹介

ライター:MANEKU編集部