食いだおれの街・大阪は安くて旨いが当たり前。そこで勢力を伸ばしているのが立ち食い。ひとりでサッと食べたいというニーズに応え、キタエリアに続々増殖中!

食焼肉 一穂 第二ビル店 梅田

黒毛和牛を1枚から注文可! 福島の人気店が駅前ビルに進出  JR 福島駅前の路地で人気の立ち食い焼肉店が2016年12月大阪駅前第二ビルに2号店を出店。本店同様、A5ランクの黒毛和牛の赤身を中心にホルモンなど多彩な部位を取り揃える。全ての部位がひと切れ単位で注文でき、1枚54円のハート(心臓)から、324円の極上ミスジまで約40種近くのメニューから25種ほどが常時味わえる。 「最初に見つけた物件が狭かったので立ち食いにしたんです」と店主の岩井さん。精肉店で働いていたことから、良質の肉を少量で仕入れるルートがあり、ひと切れでの販売を実現。デミグラスソースのようなフルーティなタレでいただこう。

一穂流 すき焼き 950円 看板メニューの「一穂流 すき焼き」は網一面に広がるA5ランクの肩ロース肉をサッと炙って卵に絡めて食べる。ふんわり口の中で溶けていく食感を楽しもう

[その他のメニュー]生センマイ刺し540円、和牛すじ煮込み丼518円、ハートタケノコ各54円、タンカルビ194円、極上一穂302円

[住所]大阪府大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第二ビルB1 51-1 [TEL]06-6225-8843 [営業時間]16時半〜23時LO [休日]日・祝 [席]スタンディング15人/全席喫煙可/予約可/カード不可/サなし [交通アクセス]JR東西線北新地駅から徒歩5分

https://matomeshi.jp/articles/2575

立喰★焼肉 瑞園 福島店 福島

アイデアあふれるメニューが並ぶ A5肉にこだわる名店の直営店  芸能人に愛される焼肉店として知られる上新庄の人気店が話題の福島エリアに進出。2号店では、客層が若い土地柄に合わせて立ち食いスタイルを選んだ。メニューはいろんな部位を食べてもらうために、ひと皿の量が通常の約2/3。それ以上に価格をグッと抑えている。  本店のルートを存分に生かした良質な赤身系のメニューはもちろん、「黒コショウみの」や「牛だく」、「豚だく」といったひと手間かけたアイデアメニューも揃う。「生カキのチャンジャ」や「天使の極上はらみ」といった、日替わりのおすすめも充実しており、常連ファンを喜ばせている。

ドラム缶に七輪を仕込んだ炭火焼き。特注の鉄板(手前)で焼かれているのは「ケランチム」というつきだしのだし巻き玉子。旨さにハマる客が続出している。3日間醤油ベースのタレに漬け込んだ「韓熟カルビ」は肉厚でジューシー。「トロ肉」は脂のノリが絶妙。独特の歯応えが楽しい「オッパイ」は人気急上昇中の部位。「ネギタン」は塩が旨みを引き出す。「レバー」はサッと炙ると最高の味わい

[住所]大阪府大阪市福島区福島2-7-14 [TEL]06-4796-9900 [営業時間]17時半〜24時(フード23時LO、ドリンク23時半LO) [休日]日・祝 [席]1階スタンディング約19人、2階9席、3階12席 計40席/全席喫煙可/カード可/サなし [交通アクセス]JR環状線福島駅から徒歩4分、JR東西線新福島駅2番出口から2分

https://matomeshi.jp/articles/2576