名古屋駅前の柳橋中央市場からほど近い和食店『柳橋 魚しゃぶ 濱の季』は、旬の魚介をだしにくぐらせて、ポン酢やごま醤油、土佐醤油など6種類のたれでいただく「魚しゃぶ」が名物。 そんな名店で、夏を迎えるにあたって注目したいのが『濱の季』のテイクアウト。とにかくお値打ちなメニューがいっぱいあるのだ……。

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この夏に食べたい! うなぎが一尾丸ごと入る名古屋・柳橋『濱の季』のテイクアウト膳と絶品ランチ


名古屋駅前の柳橋中央市場からほど近い和食店『柳橋 魚しゃぶ 濱の季』。

ここは店名にもあるように、旬の魚介をだしにくぐらせて、ポン酢やごま醤油、土佐醤油など6種類のたれでいただく「魚しゃぶ」(1人前4800円・税、サ10%別)が名物だ。

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オーナーの新濱宏之さんは、名古屋の飲食業界きっての食通。

地元愛知県産の魚介や肉、野菜を使うのはもちろん、美味しい食材を求めて北は北海道、南は沖縄まで訪ねて、自らの舌と目で確かめたものを仕入れている。

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柳橋界隈にある店のランチは市場から近いため、寿司や海鮮丼、天ぷらを食べさせてくれる店が多い。

しかし、『濱の季』のランチはそれらと完全に一線を画している。

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これはメニュー名こそ「海鮮丼」(1300円・税込)だが、ネタを自家製のごま醤油につけて食べたり、薬味をのせたり、だしをかけたりと、ひつまぶしのように三通りの味が楽しめる。

ネタはその日によって変わるが、この日はマグロとタイ、シマアジ、サーモン、タコ、カジキマグロ、ホタテの8種類。

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続いて紹介するのは、新潟県魚沼地方の蕎麦、へぎそばのランチ。

こちらは、「大海老天ぷらとへぎそば」(1300円・税込)。

へぎそばは布海苔という海藻をつなぎに使っていて、つるつるとしたのど越しと強いコシが特徴。

天ぷらは大海老のほか、ナスとニンジン、シイタケなど5種類の野菜天が付く。

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これは「鴨ネギ丼とへぎそば」(1300円・税込)。

鴨肉は、醤油だれに漬け込んで、低温でじっくりと焼いているため、やわらかくてジューシー。

なによりも、香ばしさが食欲をそそる。

しかし、へぎそばの味と香りは丼にも負けておらず、それぞれの持ち味を引き出し合っている。

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これから本格的な夏を迎えるにあたって注目したいのが、『濱の季』のテイクアウト。

これは「うなぎ膳」(2500円・税別)。

ご覧の通り、うなぎが丸ごと一尾入っているほか、う巻きや肝焼き、煮物も付く。

さらに、写真には写っていないが、薬味とだしも付くので、ひつまぶし風にして楽しむこともできる。

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うなぎはランチでも好評で、「炭焼きうな丼」(1200円・税込※写真)や「炭焼き ひつまぶし」(2980円)も用意している。

うな丼はうなぎが半身になるが、この値段はかなりお値打ちだ。

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こちらは「黒毛和牛ステーキ膳」(2500円・税別)。

黒毛和牛の産地は時期によって変わるが、肩ロースかサーロインを使用している。

醤油ベースのたれに漬けて焼いているので、香ばしさがなんともいえない。

こちらも「うなぎ膳」と同様に、薬味とだし汁が付く。

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『濱の季』では、地元のタクシー会社『宝タクシー』と提携し、店から半径5キロ以内のエリアを対象にテイクアウトの宅配「宝タク配」を実施している。

配送料として1000円かかるが、5000円以上の注文であれば500円に割引される。


お近くの方はぜひ。


mato_nagoya_107_image3_1592890450 柳橋 魚しゃぶ 濱の季
[住所]愛知県名古屋市中村区名駅4-16-23 第二丸中ビル2階・3階
[TEL]052-582-2180
[営業時間]11:30〜14:00(13:30L.O.)、17:00〜22:30(22:00L.O.)
[定休日]日曜(祝は営業する場合あり)








永谷正樹(ながや・まさき)
1969年生まれのアラフィフライター兼カメラマン。名古屋めしをこよなく愛し、『おとなの週末』をはじめとする全国誌に発信。名古屋めしの専門家としてテレビ出演や講演会もこなす。