新型コロナウイルスのせいで、吉祥寺の飲食店は満身創痍という感じな今日この頃……。 メニューの見直し、店舗のリニューアルなどをする店も多いように感じます。 そこで今回は、吉祥寺でのサバイバルのために積極的にリニューアルを続けている定食屋を2軒ご紹介しようと思います。

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鶏 VS 豚 吉祥寺の定食サバイバルの件


新型コロナウイルスのせいで、吉祥寺の飲食店は満身創痍という感じな今日このごろ……。

メニューの見直し、店舗のリニューアルなどをする店も多いように感じます。

そこで今回は、吉祥寺でのサバイバルのために積極的にリニューアルを続けている定食屋を2軒ご紹介しようと思います。


mato_kichi_0168_1603637677 イラスト/小豆だるま

1軒目は、吉祥寺の公園口近くにあり、鶏メニューが充実してきた『M』


まず1軒目。

実は私が超気に入っていて、何度かこの連載でも取り上げている吉祥寺駅の公園口近くにある『M』。

ここはO戸屋の業態実験っぽい店舗のせいか、メニュー、サービスなどがかなり頻繁に変わる印象です。

そして微妙に店名がそのつど変わるんですけど、もう『M』で統一させてもらいます(苦笑)。

ただオープン当初から一貫して定食屋です(71回参照)。

定食屋→定食+ちょい飲みというコンセプトから、最近は、3のつく日は生たまご食べ放題、

メイン料理をドカドカ盛っちゃう神盛りの日(139回)など、サービスの充実を図っていた印象です。

しかしコロナ禍の影響で、今度はテイクアウトメニューの充実に邁進してきて、また店名が微妙に変更(笑)。

でも、鶏好きの私は見逃さないよ、今回のリニューアルで鶏メニューが超充実してきたことを! 

定番の鶏唐揚げは出汁の効いたカリっと揚げ系で美味しいし、チキンカツもあるし、チキンのネギソースなんていう鶏+ネギの鉄板をぶち込んできたよ。

ただ同時に魚メニューが淘汰されちゃった印象ですけど、人気メニューのアジフライは健在です。

2軒目は、ダイヤ街にある、トンテキがウリの定食屋『O』


そして2軒目。ダイヤ街にある現在は定食屋になった『O』。

ここもリニューアルのたびに店名が微妙に変わるのですが、もう『O』に統一ね(逆切れ状態)。

ここはそもそもロースビーフの店だったんだけど、その後、洋食屋になり(60回参照)、さらにリニューアルされて、現在は定食屋になりました。

しかも、ウリはトンテキだよ。

マジか! 

もはや牛の面影がなくなりました……。

豚推しの店になっています。イチオシのトンテキは味が濃い目で、ごはんが何倍も食べれそうで怖いメニュー。

さらにボリューミーでヤバイ。

ちなみにトンテキとは、豚のステーキだそうです。

ソースが決め手っぽいね。

洋食屋の名残は煮込みハンバーグのメニューが生き残っている程度。

唐揚げや焼き魚系の定食もありますが、やっぱりここでは豚食べるべき。

トンテキ以外にもトンカツ、生姜焼きがあります。あとテイクアウトもOKだよ。


なんとなくお互い意識しあっている気がしなくもない『M』と『O』ですが、『M』=中2F、『O』=地下でやや苦戦しそうな立地も似ている(笑)。

そして魚系メニューが手薄になっているタイミングまでもが似ている(笑)。


さらなる進化を遂げそうな『M』と『O』から吉祥寺地元民は目が離せません!

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天野七月/あまのななつき
ライター&ときどきエディター。吉祥寺在住、ざっくり30年くらい。基本おっさん女子、たま〜に乙女マインド。いつも吉祥寺をふらふらしています。ちなみに無芸大食。




小豆だるま
高校の国語教員を経てイラストレーター・漫画家になる。ギャグとシリアスを行ったり来たりする作風で雑誌・書籍・webなどで活躍中。著書は「日々ズレズレ」(小学館)その他。好物はタイ料理と辛いもの。