【缶詰でごちそう】主食?つまみ?いいとこどりの「オイルサーディン混ぜごはん」

こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

今日は、温かいごはんと缶詰さえあれば1分? 2分? 本当にそれくらいでできる、なのに奥深〜い味わいの「混ぜごはん」をご紹介します。使うのは、パスタなどでおなじみのオイルサーディン。味がしっかりしているから、料理に使うと調味料が少なくて済む便利な缶詰なんです。暑い夏、火を使わないのもうれしいレシピですよ。

「オイルサーディンとパクチーの混ぜごはん」
【材料】(1人分)
ごはん(温) 200g オイルサーディン 1/2缶 パクチー(3cm幅のざく切り) 1束 しょうが(みじん切り) 1片 しょうゆ 小さじ1 いりごま(白) 小さじ2 カットレモン 適量
作り方

【缶詰でごちそう】主食?つまみ?いいとこどりの「オイルサーディン混ぜごはん」

1. ボウルに温かいごはん、オイルサーディンを缶の油ごと入れて、身を軽くほぐしながら混ぜる。

【缶詰でごちそう】主食?つまみ?いいとこどりの「オイルサーディン混ぜごはん」

2. 1をしょうゆで味付けをし、パクチー、いりごま、しょうがをふりかけて、軽く混ぜる。器に盛りつけ、レモンをそえる。

切って、混ぜるだけでごちそうごはんが完成!

【缶詰でごちそう】主食?つまみ?いいとこどりの「オイルサーディン混ぜごはん」

オイルサーディンの奥深い味わいと、パクチーの味わいが夏にピッタリな1品です。辛いのが好きな方は、七味とうがらしをふりかけるのもおすすめ。ごはんに、晩酌のお供にさっそく作ってみてください!

作った人:管理栄養士 エダジュン

【缶詰でごちそう】主食?つまみ?いいとこどりの「オイルサーディン混ぜごはん」

パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。最新刊、野菜たっぷりのつくりおきレシピを集めた「エスニックつくりおき」(PARCO出版)が好評発売中。

ブログ:パクチー料理研究家 エダジュン「パクチーに恋して」 Instagram:@edajun レシピブログ:管理栄養士 エダジュンさんのmyレシピブック

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※この記事は2017年7月の情報です。