池袋に3月31日、「Bistaurant JAKEN(ビストラン・ジャケン)池袋東口店」(豊島区南池袋1、TEL 03-3981-8000)がオープンした。(池袋経済新聞)

 自家製シャルキュトリーも

 池袋、新宿に店を展開する鉄板焼き店「鉄板Diner JAKEN」の、「ビストロ」と「レストラン」を組み合わせた新業態。

 「鉄板Diner JAKEN」の強みを引き継ぎつつ、A5ランクの特撰黒毛和牛ステーキ や自家製シャルキュトリー(生ハム・サラミ・パテ・テリーヌなど)、数種類の特製ディップやサイドディッシュなど提供。国内外からそろえたワインや、ランチセットやコースなども用意する。

 「特選黒毛和牛ステーキ」はウチモモ・イチボ・ランプなどさまざまな部位を量り売りスタイルで注文でき、調理法は鉄板焼きとグリルからを選択できる。メニューは、「特選黒毛和牛ウチモモ」(100グラム=1,800円)、「特選黒毛和牛イチボ」「特選黒毛和牛ランプ」(以上、同=2,500円)、「特選黒毛和牛ミスジ」(同=3,200円)など。

 自家製シャルキュトリーのメニューは「シャルキュトリー盛り合わせ」(1,580円)、「フォアグラのテリーヌ」(980円)、「鴨のスモーク」(880円)、「和牛パテ」「ウインナー2種(粗挽き・ピルカ)」「サラミ2種(和牛サラミ・ソフトサラミソーセージ)」(以上780円)など。

 営業時間は、ランチ=12時〜14時30分(土曜・日曜・祝日は16時まで)。ディナーは17時〜24時(同16時から)。