舟島屋

島根県出雲市にある「舟島屋」
大田市にあった築120年の米蔵を移築した居酒屋なんですが、こだわりラーメン屋としても話題らしいので行ってきました!

素敵な梁…!立派な蔵です。
そして「麺」の文字が印象的です。

なんとラーメンメニューは20種類くらいあるそう!
ラーメン専門店より多いんじゃ…(笑)
全部食べたいところですが、今回はおすすめのラーメンをいただきました。

ほたて牛骨ゆず塩ラーメン

2種類の塩だれにホタテエキスや牛脂を加えて牛骨スープを注いだ、あっさりしつつもうまみがぎゅっとつまったスープ

柚子を搾ると香りと酸味がプラスされます。
細麺とろとろの牛すじをトッピングした、こだわりの詰まったラーメン。

10時間煮込んだ牛骨スープとホタテのダブルスープに柚子のフレッシュさがマッチして美味しいです!

新潟ご当地ラーメン つばめ三条煮干し豚骨ラーメン

こちらのラーメンは、先ほどのものと打って変わって平打ちの太麺
魚介と豚骨のコクとうまみが広がるパンチのある一杯です!

仲良し兄弟で運営をしておられる「舟島屋」。
20種類全部食べてみたいです!
お気に入りを見つけてみてはいかがでしょうか?

お店情報

舟島屋
住所:島根県出雲市姫原町156
電話:0853-31-6870
営業時間:11:00〜13:30(L.O.)
     18:00〜21:00(L.O.)
定休日:日曜

※日本海テレビ「スパイス!!」で放送した情報です。
※情報は取材・放送時のものです。

著者:na-na編集部