こんにちは、うがちゃんです。
―実はあるプロジェクトが水面下で始動。
この春、ついに情報が解禁となりました。
今回はプロジェクトの全貌を
ドキュメンタリーでお届けします。

うがちゃんぎょうざプロジェクト

プロローグ

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ー2023年8月某日。
まぶしい日差しに照り付けられ
体がうだるような暑い夏の日だった。

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日本海テレビの会議室で行われたある会議
うがちゃんぎょうざプロジェクト
 略して “UGP” が始動したのだ。

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左:オーナーの山本さん
右:料理長の谷口さん

UGPに集まったのは、
当時、2023年の秋にオープン予定の
麺匠はな美』のオーナー山本さん、
料理長の谷口さん。

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左:うがちゃん
右:Tさん

ナーナ編集長Sさん、日本海テレビの
偉い方Tさん、うがちゃん。

なぜ餃子?

2年前に鳥取県に移住してきた
“うがちゃん”が誕生したのは、
1995年、栃木県宇都宮市。

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うがちゃん 3歳ごろ

既にご存知の方もおられるかと…
現在、客室乗務員をしながら
2年前に鳥取県に移住して
日本海テレビで兼業中。

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鳥取移住CA×とっとり翼の大使
コラボ企画でYouTube撮影

地元は栃木県の宇都宮で鳥取には
縁もゆかりもない。うがちゃんは考えた。
   
   “鳥取で餃子が食べたい。”

栃木県宇都宮は言わずと知れた
餃子の街』。餃子の消費量の上位県に
長年にわたって君臨し続けている。

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宇都宮みんみんの焼き餃子

うがちゃん自身も学生時代は
宇都宮の人気餃子店「宇都宮みんみん」で、アルバイトに明け暮れた。
まかないでは、ぼぼ毎日餃子を食べて
幸せな日々を送っていた。

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麺匠 はな美

ご縁により、ラーメン店・麺匠はな美
餃子の街で生まれたうがちゃんがコラボ

するという形で餃子開発プロジェクトが
始動したのだ。

餃子開発にあたって

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餃子開発にあたって込めた思い。
一時ではなく、長く愛され続ける餃子

鳥取の食材も生かしつつ、
他にはない餃子。
でも、ホッとする味。

第1回UGP会議ではまずアイディアを
出し合った。写真は当時のメモ↓

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まだ漠然としたアイディア。


このアイディアを形にしてくれるのが…

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右・料理長の谷口さん


麺匠はな美の料理長・谷口さん。
料理人歴40年のベテランで日本食をメインに
飲食業界を渡り歩いてきた。
割烹料理の料理長経験もある強い味方。
第1回UGP会議では漠然としたイメージや
アイディア、使いたい食材などを伝え、
谷口さんによる試作をお願いした。

季節を超えて…1月下旬

季節の移ろいを感じながら試作を待つ。

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うがちゃん作の焼き餃子
暇な日に100個くらいを一気に作る。

うがちゃんも自宅で餃子づくりや
餃子の食べ歩きに明け暮れていた頃…

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地元・宇都宮に帰り餃子を食べる1
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地元・宇都宮に帰り餃子を食べる2


「餃子の皮ができた」と連絡があった。
第2回UGP会議が開催された。

お店に伺うとまるで
シルクのような生地…!

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全粒粉を練り込んだ皮!

谷口さんは餃子の皮にこだわり、
全粒粉を練り込んだ香ばしい香りと
ヘルシーさを感じられる餃子の皮を
編み出していた。

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全粒粉と水分量によって食感が大きく
異なるためその最適なバランスを探す
のに苦労したと語ってくれた。

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餃子の皮を揚げている様子


この日は、全粒粉の風味を感じやすい
という揚げた生地をいただいてみることに!

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パリパリでいい香り。

パリッと香ばしく、
全粒粉の香りが広がる!

ここに中の具材が入るとなると…
完成が楽しみだ!

バラエティー豊かな餃子との対面


2月上旬に第3回UGPの試食会が行われた。
餃子のカタチとして試作品と対面するのは
初めてなのでワクワクした。

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厨房を見学させていただくと…
鍋でゆでられる餃子や鮮やかに盛り付け
られていく餃子が続々と完成していく。

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試作品はコチラ!

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◎左上
鶏肉・梅肉・ねばりっこを使った蒸し餃子
◎右上
ラーメンのスープを使った水餃子
◎左下
豚肉を使ったシンプルな焼き餃子
刻んだゆずが入った焼き餃子

◎右下
ネギと生姜をトッピングした揚げ餃子風

カタチも味もバラエティー豊かな餃子に
仕上がっていました!実際にいただいてみます。

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鶏肉・梅肉・ねばりっこを使った蒸し餃子

蒸し餃子はもちっとしっとりした皮を
ダイレクトに感じました!また、
鶏肉と梅肉がマッチしていてさっぱり
食べやすい!食感としてねばりっこを
提案していましたが…火が入ることによって
ねばりっこの生のサクサク食感より
ほくほくした食感になっていました!
それはそれで新しい!

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ラーメンのスープを使った水餃子

水餃子は醤油ベースもラーメンスープに
つるっとした大粒の餃子が入っていて
ボリュームを感じました!
一口食べると肉汁があふれ出てきます。

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豚肉を使ったシンプルな焼き餃子
刻んだゆずが入った焼き餃子

焼き餃子は焼いても皮がモチっとしていて
中に肉汁がしっかり閉じ込められていて
おいしかったです!刻んだゆずが入って
いる方もさっぱり食べられるのでラーメンと
食べても飽きない味わい。

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ネギと生姜をトッピングした揚げ餃子風

揚げ餃子はTHEおつまみ!
パリパリ食感の皮からは以前皮の試食で
頂いた時のように全粒粉の風味がしっかり
感じられます。ネギと生姜が薬味となって
いい味を出しています。

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試食をしながら話し合う

ラーメンと食べるなら・・・?
ボリュームや味など気になったところを
意見交換させていただきさらに試作品を
作っていただくことに・・・!

最終試食会

あれから約1か月後…最終的な試作品が
完成したとのことでお店に伺うことに。

第2弾試作品が…コチラ!

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4種の餃子が登場した。

鶏肉と豚肉の合い挽き肉を使った
焼き餃子で生姜がしっかり効いた餃子!

個人的に餃子を作る時にもしょうがを
多めに入れるのが好きなので自分好みの味に仕上がっていました!
②上記の焼き餃子の付け合わせで
薬味に刻んだネギと生姜が付いており、
餃子と合わせて食べると味変になって
ゆずの風味を感じながらさっぱり食べられる餃子!

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鶏肉と梅とねばりっこが入った焼き餃子は鶏肉のジューシーな旨味と梅の酸味が
マッチしています。ねばりっこのホクホクした食感が新食感です!

豚のゴロゴロチャーシューが入った
餃子!ラーメンと食べることを考え、
今回水餃子は断念!代わりに谷口さんの
アイディアでゴロゴロチャーシューが
たっぷり入った餃子を作ってくれました!
お肉がたっぷり食べ応えがあります。
チャーシューの旨味がモチモチな皮の中に
ぎゅっと閉じ込められています!病みつきに!

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全粒粉の皮をパリパリに揚げたものも
トッピング!そのままで食べても
おつまみになるので皮のおいしさを
感じることができました。

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試作品をたくさん作っていただき
ありがとうございました!

第1回UGP会議から約半年…
完成に向けてラストスパート!
全体のバランスなど最終調整を行い
いよいよ商品化へ。

うがちゃんぎょうざ 完成!

桜の花開くこの季節…

   ”鳥取で餃子が食べたい。”

あの時の思いが形となった2024年の春。
ついに完成した”うがちゃんぎょうざ”!

一皿で4種の味を楽しめる!
『うがちゃんぎょうざ』

完成品がコチラ
一皿で4種の餃子を楽しむことができます。

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①鶏と梅とねばりっこの焼き餃子
→鶏肉のジューシーさがあふれ出てくる!
 梅の酸味でさっぱり食べられる一粒。
 ねばりっこはサクサク感とホクホク感が
 同時に感じられ、食感が楽しめる。 

②ゴロゴロチャーシュー餃子
→大きくカットしたチャーシューが
 たっぷり入った新感覚餃子。
 モチモチの皮に包まれており、
 一口でチャーシューの旨味を
 口いっぱいに味わえる!

③生姜感じる!焼き餃子
→豚と鶏肉の合い挽き肉を使った餃子。
 モチモチな全粒粉の皮の中から
 肉汁があふれ出します。
 生姜がしっかり効いていて
 飽きずに無限に食べられる味わい。

④ゆず香る!焼き餃子
→こちらも豚と鶏肉の合い挽き肉を使用。
 刻んだゆずがたっぷり入っており、
 一口食べるとゆずのいい香りが
 鼻に抜けていきます。
 ラーメンと一緒に食べても
 さっぱりいただける! 

鳥取の食材も取り入れながら、
個性の輝く餃子に仕上がりました!
一皿で4種の餃子を楽しむことができるので、食べ比べてお気に入りの餃子を
選んで頂けたらと思います。

うがちゃんぎょうざ

うがちゃんぎょうざが食べられるのは
鳥取市にあるラーメン店『麺匠はな美
販売開始は2024年3月30日から!
WEBマガジンナーナ公式Instagramで
3月29日にライブ配信予定<ナーナ公式>
です!

1日20食限定!単品490円(税込)

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うがちゃんぎょうざ+ラーメンセット
1290円(税込)

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写真のラーメンはお店の人気メニュー
あっさり天然塩ラーメン」ですが、
他のラーメンと組み合わせることもできます!

お知らせ!

3月31日(日)11:00〜14:00には
うがちゃんも店頭でお待ちしています!

また、
この時間に「うがちゃんぎょうざ」を
注文いただいたお客様には
次回使えるラーメンの『トッピング券』を
プレゼントいたします!


店頭でお会いしましょう〜♪

おわりに

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麺匠はな美とコラボさせていただき、
ついに『うがちゃんぎょうざ
完成しました〜!
初めてのコラボ商品だったので
試行錯誤しましたが和食料理人の
谷口さんの力をお借りして
なんとか完成しました〜!
ぜひこの機会に『うがちゃんぎょうざ』を
試してみてはいかがでしょうか??
ぜひSNSで「#うがちゃんぎょうざ」を
付けて感想なども聞かせてください♪

店舗情報

麺匠はな美
住所:鳥取県鳥取市千代水3丁目31
電話:0857-50‐0085 
営業時間:11:00〜21:00 ※日曜は11:00〜15:00
駐車場:あり
<Instagram>

※うがちゃんぎょうざ発売日
2024年3月30日
※うがちゃん店頭PR
3月31日(日)11:00〜14:00

著者:うがちゃん