長崎県佐世保市の酒蔵で、この秋に仕込まれた日本酒の新酒ができあがり、1日、初しぼりが行われました。

NBC
NBC

裏山からの湧き水と伝統の技で酒が造られます。

NBC

創業は元禄元年。佐世保市江迎町の潜龍酒造です。

NBC

今シーズンの新酒の初しぼりです。

NBC

寒暖差が激しい中で大事に仕上げた『もろみ』を酒袋に入れ、寝かせるように並べていきます。

NBC

自然の重さで搾り出す『槽搾り』の技法。

NBC

爽やかな風味の酒になります。

NBC

杜氏 中山直さん:
「今年もおいしいお酒に仕上がっています。何とか去年以上の出来に仕上がったんじゃないかなと思っています」

NBC

潜龍酒造の『本陣白星』は9千本あまり瓶詰めされ、2日から出荷されます。