県内の農産物の生産者や加工業者が飲食業界の関係者らと交流を深める商談会が8日長崎市で開かれました。

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長崎の素材を活かした特産品が並びます。

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「クセがない、食べやすい」

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県が主催したこの商談会にはことし、県内27の事業者が自慢の逸品を持ち寄りました。

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主に県内のホテル・飲食業界の関係者らと意見交換を重ねることで商品開発や新ビジネスの開拓を狙います。

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こちらは小浜産のワイン。

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小浜温泉ワイナリー川島貴宏 代表取締役:
「濃いワインっていうよりはご高齢の方に飲んでもらうようなさっぱりすっきりというのがうちのワイン」

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ミシュラン獲得のシェフがテイスティングです。

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プルミエ・クリュ深田伸治シェフ(ミシュランガイド長崎20191つ星):
「土地の香りというか、優しさが出ていて、地元のお料理・産物と合うのじゃないかと思って、いい発見になりました」

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主催した県は、今後も異業種間の交流を深めることで長崎の“食”分野の活性化につなげたいとしています。