〜3月から5月が旬の初ガツオの洋風レシピを紹介!〜

<豆知識>
・3〜5月は初ガツオ 9〜11月は戻りガツオ
・初ガツオは身が締まっていて、さっぱりしているので、ポン酢や薬味との相性が良い
・たんぱく質・鉄分・ビタミンB6・ビタミンD・DHA・EPAが含まれる
・DHAやEPAは中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やす

カツオのトマトソースがけ

ウィンウィン 2023年5月6日放送

<材料(2人分)>
・カツオのタタキ   200g
・トマト       小1個
・玉ネギ       小1/4個
・レタス       2〜3枚
・バルサミコ酢    小さじ2
・塩コショウ     少々
☆シークァーサー果汁 小さじ1
☆オリーブオイル   大さじ2
☆バジル       適量
☆ニンニク      1片

<作り方>
① レタスを洗い水気を切り、皿に盛り付けて冷蔵庫で冷やす
② トマトを熱湯にくぐらせ、皮が破れたら冷水に取り皮をむき、ザク切りにする
③ 玉ネギ、ニンニクをみじん切りにし、ボウルに入れ、トマトと☆の材料を加え、サッと混ぜたら冷蔵庫で冷やし、味をなじませる
④ キッチンペーパーでカツオの水分をふき取り、レタスの上に並べ、③のトマトソースをかけ、仕上げにバルサミコ酢、塩コショウをふったら、完成!
※カツオは刺身だとなおおいしい!