アゲアゲめし、今回のテーマは「粉もん」。紹介するのは北谷町北前にある「海辺晩酌処 じょいんと」。粉もんをアテに晩酌をというお店で、各テーブルやカウンターにはポータブルコンロが置いてあり、もんじゃ焼きなどは自分で焼くスタイル。

じょいんと(北谷町北前)|OTV アゲアゲめし 2023年12月1日放送

イカの風味を感じるトッピング「もんじゃ焼き」

お店の人
お店の人

イカ墨もんじゃになります

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

イカ墨もんじゃ?

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

珍しいよね

もんじゃ焼き
トッピング イカ墨・イカ・青ネギ・ニンニク(1,100円・税込)

じょいんと(北谷町北前)もんじゃ焼き トッピング イカ墨・イカ・青ネギ・ニンニク(1,100円・税込) |OTV アゲアゲめし 2023年12月1日放送

イカ墨を使ったもんじゃ焼き。具材を混ぜていくと確かに黒い。

じょいんと(北谷町北前)もんじゃ焼き|OTV アゲアゲめし 2023年12月1日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

これドーンとやった方がいいです?

お店の人
お店の人

さきにキャベツだけを

まずはキャベツなど具材から焼いていく。そして、ヘラを使って細かく刻んでいく。

お店の人
お店の人

この作業をしっかりやった後、土手を作ってもらって

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

ここから土手を作るんだ
そうだそうだ

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

大手ゼネコンのように綺麗につくろうね

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

しっかりね

じょいんと(北谷町北前)もんじゃ焼き|OTV アゲアゲめし 2023年12月1日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

土台は大事よ
もれてきたら大変だから

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

たいへんですよ

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

やってないのに、隣で文句だけはいうよ
いるよね、そういう人(笑)

具材が細かくなったら丸く土手を作るように広げる。そして、残ったダシを注ぎ、火が通ってきた土手を崩して全体をよく混ぜる。とろみが出てくるので、それを薄く広げていく。

端の方から焼けていくので、小さなヘラ「ハガシ」を使って食べる。「ハガシ」を押し付けながら手前にひくと、もんじゃ焼きがくっついてくる。

じょいんと(北谷町北前)もんじゃ焼き|OTV アゲアゲめし 2023年12月1日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

あ、おいしい。いい!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

いい!いいね

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

イカ墨あいますね
なんかね普通のもんじゃよりも、イカ墨が入ることでコクとか、味の深みを感じます

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

おいしいぞ

じょいんと(北谷町北前)|OTV アゲアゲめし 2023年12月1日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

ダシって何を使っているんですか?

お店の人
お店の人

イワシとあと、…カツオと…サバ

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

あははは(笑)

じょいんと(北谷町北前)もんじゃ焼き|OTV アゲアゲめし 2023年12月1日放送

カツオ節、サバ節、イワシと旨味がたっぷり。そこにイカ墨のコクと香ばしさが加わり、嫌でも食欲をそそる。切りイカも入っているのでイカの風味がプンプン。

生地の味付けは?

お店の人
お店の人

味付けはもんじゃのソースです

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

もんじゃのソースってのがあるんですか?

お店の人
お店の人

はい。ウスターソースによく似たソースなんですけど

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

ちょっと酸味が効いたようなソースなんですね

じょいんと(北谷町北前)もんじゃ焼き|OTV アゲアゲめし 2023年12月1日放送

味付けは大阪から取り寄せたもんじゃ焼き用のソース。少し酸味があって、これが入ることでお酒が進むおいしさに。

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

私が焼いてもおいしいもん

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

ですね

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ですねって(笑)

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

あははは(笑)
いや、焼いてもらっておいてね。すみません

じょいんと(北谷町北前)もんじゃ焼き|OTV アゲアゲめし 2023年12月1日放送

誰が焼いてもおいしくできあがる「もんじゃ焼き」。イカ墨はトッピングで、ほかにもいろいろあるので、ぜひお試しを。

もちもちのウチナーすば麺「焼きすば」

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

「焼きすば」?

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ということは、麺が沖縄そば?

お店の人
お店の人

はい

焼きすば(720円・税込)

じょいんと(北谷町北前)焼きすば(720円・税込)|OTV アゲアゲめし 2023年12月1日放送

こちらは沖縄そばの麺を使った焼きそば。まずは麺を茹で、その間に豚バラ、キャベツ、モヤシを炒める。そして茹で上がった麺を鉄板に乗せ、ダシ汁をかける。塩コショウ、天かすをぱらり、さらにソースをかけて味付け。全体的によく混ぜて土手を作り、そこにごま油を。混ぜ合わせたら完成。

じょいんと(北谷町北前)焼きすば(720円・税込)|OTV アゲアゲめし 2023年12月1日放送

モチモチの麺

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

あ、うまい
すごい麺がモチモチしてる。おいしい

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

なんかね、生麺のようなモチモチさがします

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

え、もしかして生麺?

お店の人
お店の人

はい

じょいんと(北谷町北前)焼きすば(720円・税込)|OTV アゲアゲめし 2023年12月1日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

どちらの麺になるんですか?

お店の人
お店の人

知念製麺所さんから「かなさん」っていう小麦を使った麺です

麺は、「島麦かなさん」を配合した生麺。モチモチとした食感で、小麦の風味がしっかりとある。

じょいんと(北谷町北前)焼きすば(720円・税込)|OTV アゲアゲめし 2023年12月1日放送

ソース味付け

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

味付けもちょっと気になりますよね。このソースがよくからんでおいしいですけどこのソースは?

お店の人
お店の人

ソースはオリジナルブレンドで、ちょっとだけ梅の酢を入れています

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

梅の酢、梅酢?
梅酢の感じはしなかったけど、確かにちょっと酸味はあるなって

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

うん。ソースの酸味だと思った

じょいんと(北谷町北前)焼きすば(720円・税込)|OTV アゲアゲめし 2023年12月1日放送

ソースはいろいろブレンドしていて、梅酢を使っているのでほのかな酸味が。ダシ汁も使っているので、旨味もたっぷり。「焼きすば」と「もんじゃ焼き」。どちらもお酒に合うので、飲みすぎにはご注意。

Information

じょいんと(北谷町北前)|OTV アゲアゲめし 2023年12月1日放送
海辺晩酌処 じょいんと

おいしい「粉もん」、ごちそうさまでした!

住所
〒904-0117 沖縄県北谷町北前1-17-1
電話番号
098-979-7171
営業時間
火曜日〜土曜日:17時〜翌3時
(※日曜日は〜22時)
定休日
月曜日
駐車場
あり
カード
電子マネー
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