短時間で火が通り、シンプルな調理でもおいしく仕上がる“豚しゃぶしゃぶ肉”は、とにかく使い勝手がいい、万能食材。ゆでる、焼く、蒸す、炒めるなど、どんな加熱調理とも相性がよく、いろいろな料理に取り入れやすいので、献立に迷ったときにも重宝しますよ。

今日のレシピは
「冷しゃぶ 焦がしねぎレモンソース」

長ねぎにじっくり火を通し、甘みと香ばしさをプラス。レモンの風味もきかせた、ほろ苦い大人味が最高。





(材料)2人分

豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)......200g

もやし......150g

パクチー......2株

しょうがの薄切り......1かけ分

長ねぎの小口切り......1/2本分

塩......小さじ1

サラダ油......大さじ1と1/2

A

酒、水......各大さじ1

片栗粉......小さじ1

B

レモンの皮のせん切り......1/2個分

レモンの絞り汁、水......各大さじ1

ナンプラー......小さじ2

砂糖......小さじ1/2

一味唐辛子......少々


 


(作り方)

Aは混ぜ合わせる。フライパンにしょうが、水1Lを入れて中火で熱し、煮立ったら塩、Aを加えてよく混ぜる。再度煮立ったら弱火にし、豚肉5〜6枚を加えて色が変わるまで20秒ほどゆで、取り出す。残りも同様にゆでる。ゆで汁は残しておく。


❶のゆで汁を強火で熱し、煮立ったらアクを除く。もやしを加えてさっとゆで、水気をきる。パクチーは長さ4cmに切る。


小鍋にサラダ油を中火で熱し、長ねぎを入れて薄く色づくまで4分ほど炒める。火を止め、そのまま粗熱を取る。Bを加え、よく混ぜ合わせる。


器にもやし、豚肉、パクチーを盛り、❸をかける。





「高山かづえさんの冷しゃぶソースレシピ」アーカイブ

レシピを教えてくれたのは......髙山かづえさん
料理研究家。ワインソムリエ。簡単に作れる家庭料理はもちろん、日々の晩酌が充実するおつまみや、スイーツ、パンのレシピ提案も大好評。雑誌、書籍、広告等で活躍し、著書も多数。

cooking_KAZUE TAKAYAMA photograph_YUMIKO MIYAHAMA styling_MAKIKO IWASAKI text_HIROKO NAKADA

otona MUSE 2023年10月号より