お鍋の美味しい季節がやって来た。日本全国にあるご当地鍋料理から、西日本のお取り寄せできる名物鍋を紹介しよう。

■高知 鯨はりはり鍋

 古式捕鯨で栄えた土佐の地で大正6(1917)年に創業した老舗鯨料理専門店の自慢の鍋。黒潮が流れ込む土佐湾は古くから鯨の通り道として知られ、調査捕鯨のミンク鯨の活用で伝統の鯨文化と味を今に伝える。鯨の舌「サエズリ」、尾の付近の背皮部分「皮鯨」(本皮)、喉から腹の部分「ウネス」の3種類の希少な部位がセットになっており、それぞれの異なる食感や味わいを、水菜のシャキシャキ感とともに楽しめる。特製出汁パックで作るスープに鯨肉の旨味や脂が溶け出し、〆のうどんまでとことん鯨の風味を堪能できる。

・鯨はりはり鍋 2人前8640円
【セット内容】鯨260グラム(皮鯨、サエズリ、ウネス)、季節の野菜1パック、豆腐1個、うどん1パック、出汁パック1袋、調味液1個
※調理例写真のニンジンは含まれていない。
【賞味期限】発送日より冷蔵4日
【問い合わせ】土佐料理 司 高知県高知市はりまや町1-2-15(高知本店)
https://www.tosakatsuo.com
※離島への宅配は不可

■山口 みかん鍋

「鍋奉行御用達」の焼印が入った温州みかんを丸ごと煮込む、見た目もネーミングもインパクト大の鍋は、山口県で収穫されるみかんの約80%を生産している周防大島の名物鍋。毎年11月1日解禁の冬限定の味だ。瀬戸内海屈指の漁場である同島近海の魚介、みかんの皮や唐辛子で作るみかん胡椒、みかんを使った地魚のつみれなど、地元の海の幸とみかんの風味を楽しめる具材が多彩に入る。この豪華セットには鯛も加わる。意外な組み合わせだが、魚介の旨味と爽やかなみかんの風味は相性がよく、皮ごと食べられる刻印みかんも新体験の美味しさ。

・周防大島みかん鍋 豪華セット 4人前8000円 ※送料込
【セット内容】鍋用刻印みかん4個、地魚みかんつみれ120グラム、みかん団子4個、鯛(切り身、頭)、シロサバフグ140グラム、サザエ4個、有頭エビ4尾、みかん胡椒と塩麹で漬け込んだ特製鶏肉200グラム、濃縮みかん鍋の出汁150ml、みかん胡椒15グラム ※調理例写真の野菜は含まれていない。
【賞味期限】冷凍30日
【問い合わせ】千鳥(周防大島 うまいもの広場) 山口県大島郡周防大島町大字土居1094-1
https://www.suouooshimaichiba.com ※販売期間は3月31日まで

■京都 ノドグロ しゃぶしゃぶ

「間人(たいざ)ガニ」で有名な京丹後市の間人漁港で水揚げされた希少なノドグロをしゃぶしゃぶで贅沢に堪能できるセット。焼いたノドグロの骨や昆布、鰹節で仕込んだ特製出汁は、澄んだ黄金色に輝き、ノドグロの旨味が凝縮。この出汁を鍋に入れた後、ノドグロの頭を投入して煮出し、さらに香ばしい風味を加える。

 ノドグロの切り身をしゃぶしゃぶとサッと出汁にくぐらせ、まずはそのまま旨味をじっくり味わいたい。2切れ目以降は、特製ぽん酢につけるなど風味の変化を楽しむのも一興だ。脂や旨味が溶け込んでいく出汁は絶品。雑炊やうどんで最後の一滴まで味わい尽くしたい。

・間人港産のどぐろ しゃぶしゃぶ 1〜2人前 8640円
【セット内容】間人港産ノドグロ1尾(全長約23センチ)の切り身と頭(焼き済み)、特製出汁1本、特製ぽん酢1個 ※調理例写真の野菜は含まれていない。
【賞味期限】発送日を含め冷凍30日
【問い合わせ】丹後ひもの屋 京都府京丹後市網野町字小浜912
https://www.tango-himonoya.com

■富山 白エビ鍋

“富山湾の宝石”と呼ばれる白エビと、氷見漁港水揚げの“富山湾の王者”と称される天然ブリを一度に味わえる贅沢な鍋。煮立つのを待つ間も漂ってくる白エビの魅惑の香りが食欲をそそる。淡いピンク色を帯びた白エビに、ふわふわの真っ白なとろろが雪化粧のように華を添える。立山連峰のミネラル豊富な雪解け水が流れ込む富山湾に生息する白エビは、旨味がたっぷり。殻ごと噛み締めるたびに甘く香ばしい風味も口の中に広がる。白エビの旨味が凝縮した出汁を纏ったブリの旨味もたまらない。好みの野菜も入れ、ハフハフと頬張ると多幸感に包まれる。

・白えび雪見鍋(家庭用) 2人前7980円
【セット内容】白エビ200グラム、氷見港産ブリ120グラム、山芋120グラム、白エビ出汁450ml、白エビ出汁パック10グラム ※調理例写真の野菜は含まれていない。
【賞味期限】出荷日から冷凍2か月
【問い合わせ】白えび本舗 富山県富山市本郷町62-2
http://shiroebi-honpo.jp

■福岡 水炊き

 博多名物・水炊きで知られる人気料亭「博多華味鳥(はなみどり)」の絶品スープと銘柄鶏「華味鳥」の味を楽しめる。海藻などを配合した飼料で育つ華味鳥の肉を急速冷凍し新鮮さを保ち、その風味を最大限に引き立てるこだわりの橙酢を使用した特製ぽん酢、鶏ガラと丸鶏をじっくり炊き出した渾身のスープをセットにした。スープが煮立ち始めたら華味鳥のぶつ切りを入れ、沸騰したら骨付き肉の旨味が溶け出したスープを最初に味わいたい。その後、切り身やつくねも投入。しっかりとした歯ごたえと滋味深い旨味に笑みがこぼれる。博多流にキャベツを入れるのがおすすめだ。

・博多華味鳥 水たきセット  3〜4人前5200円 ※送料無料
【セット内容】華味鳥切り身300グラム、華味鳥ぶつ切り300グラム、華つくね200グラム、水たきスープ600グラム×2パック、博多ぽん酢220ml ※調理例写真の野菜は含まれていない。
【賞味期限】出荷時に賞味期限の残りが1か月以上あるものを発送
【問い合わせ】トリゼンダイニング 直販事業部 福岡県福岡市博多区千代1-8-13
https://www.hakatahanamidori.co.jp

◆撮影/岩本朗 文/上田千春

※週刊ポスト2019年11月29日号