新型コロナウイルスだけでなく、さまざまな震災や苦難を乗り越えてきた東京には、今日も酒を醸し続けている人々がいる。そんな伝統の酒蔵と、作られる銘酒を紹介する。

◆豊島屋酒造

 慶長元(1596)年に鎌倉河岸(現・千代田区)で創業した歴史を持つ豊島屋本店が、昭和初期、東村山に設立した酒蔵。武蔵野台地の地下150mから汲み上げる富士山からの伏流水を仕込み水として使う。明治天皇の銀婚式を祝福して命名した看板銘柄「金婚」をはじめ、江戸名物・白酒の醸造を始めたとされる初代豊島屋十右衛門の名を冠した「十右衛門」シリーズなど数々の銘酒を醸す。

 日本酒文化の発信にも注力しており、試飲も含めて約2時間の酒蔵見学では1組にスタッフ1人が案内役として付き、日本酒に関するさまざまな知識も身に付く内容となっている。

【住所】東京都東村山市久米川町3-14-10【営業時間】平日9時〜17時【休み】土、日、祝【酒蔵見学】事前申込が必要。大人500円(無料試飲付き)

◆小澤酒造

 東京の奥座敷と呼ばれる奥多摩の地で元禄15(1702)年に創業。看板銘柄「澤乃井」は、清涼な水に恵まれた名水郷・沢井の地名に由来する。JR沢井駅近くに酒蔵や庭園「澤乃井園」を構える。酒蔵は約320年前に建てられた「元禄蔵」をはじめ、建築した時代を冠した「明治蔵」「平成蔵」で構成。“酒造りは神事なり”の精神で醸す酒蔵には所々に注連縄(しめなわ)が張られている。

 180年以上前に蔵の裏山に掘った全長140mの横井戸に湧くのは中硬水、約4km離れた山奥で約40年前に発見した湧き水は軟水と、性質の異なる2つの仕込み水が多彩な個性の酒造りを可能にしている。ラベルなどに描かれている沢蟹は小澤酒造のロゴマーク。「綺麗な水に生息する沢蟹が棲む自然豊かな地で酒造りをしていることを表わしています」(23代目当主の小澤幹夫社長)。

【住所】東京都青梅市沢井2-770【営業時間】庭園・売店:10時〜17時(軽食提供11時〜16時)、きき酒処:10時半〜16時半【休み】月(祝日の場合は営業、翌日休み)【酒蔵見学】事前申込が必要。無料 ※新型コロナ対策で新規申込を一時休止

◆中村酒造

 400年以上前からこの地に住む中村家が文化元(1804)年に創業。清流・秋川の流域に位置し、200年以上にわたり酒造りを続ける。代表銘柄「千代鶴」の名は、昔、秋川流域に鶴が飛来したことに由来。約3000坪の敷地には、江戸時代の土蔵、室温を年間を通して6〜8度以下に保つ空調完備の近代蔵が佇み、両蔵の特性を活かした醸造を行なう。

 仕込みに使うのは秩父古生層に磨かれた多摩山系の清冽な水。それを地下170mから汲み上げ、米の旨味を最大限に引き出す「四段仕込み」で醸す。代々受け継いできた「淡麗でありながら、しっかりと旨味のある酒」を現代に伝える。

【住所】東京都あきる野市牛沼63【営業時間】12時〜17時【休み】年末年始【酒蔵見学】事前申込が必要。無料

◆東京港(みなと)醸造

 江戸城開城に奔走した志士の密談場でもあった、文化9(1812)年創業の酒蔵「若松屋」。1911年に酒造を廃業したが、7代目当主の齊藤俊一氏が杜氏・寺澤善実氏と組んで2016年、都心に蘇らせた。テイスティングカーでは看板銘柄「江戸開城」など15種類以上を提供。運がよければ、その日の搾りたて新酒を飲むこともできる。

【住所】東京都港区芝4-7-10 【営業時間】ショップ:平日:11時〜19時、土:11時〜17時、テイスティングカー:平日:18時〜21時、土:13時〜19時 【休み】日、祝 【酒蔵見学】不可

※週刊ポスト2020年5月22・29日号