在宅ワークが続き、少しでも家での仕事を減らしたい人々にとって、ありがたい存在が冷凍食品だ。そこで、人気の冷凍食品をその道のプロ3人に実食してもらい、4項目5点満点(満点は60点)で評価してもらった。今回は「しゅうまい」を判定する。

【実食したプロ3名】
菰田欣也さん/ファイヤーホール4000、4000 Chinese Restaurant 店主。巨匠・陳建一の元で四川料理を極め、2018年に独立。火鍋専門店と四川料理レストランのオーナーシェフに。レシピ本の著書多数。

管理栄養士・川村郁子さん/病院勤務を経て、独立。栄養専門学校講師やサイト運営で食に関する情報を発信。冷凍食品にも詳しい。

冷凍食品ジャーナリスト・山本純子さん/ウェブサイト『冷凍食品エフエフプレス』編集長。冷凍食品の取材を38年続け、進化の様子を見てきた。

●しゅうまい
 冷食の中でも特においしさを追求できるのがしゅうまい。「蒸したしゅうまいを一気に冷凍することで、玉ねぎの繊維が壊れて甘みが増す。これはプロの世界では常識で、市販の冷食も理にかなっているんです」(菰田さん)。

◆日本ハム冷凍食品『中華の鉄人 陳建一 国産豚の四川焼売』
210g(6個)278円(編集部調べ)

総得点:58点

【菰田さん】
皮のバランス:5点、ふっくら感:5点、あんのジューシーさ:4点、肉と玉ねぎの旨み:5点
合計:19点
「あんは箸ですっと切れるやわらかさで、あんもふわふわ。甘みが強いので、調味料はつけずに食べるのがおすすめ」(菰田さん)

【川村さん】
皮のバランス:4点、ふっくら感:5点、あんのジューシーさ:5点、肉と玉ねぎの旨み:5点
合計:19点
「皮が薄いので、豚の旨みやジューシーさをダイレクトに感じられます」(川村さん)

【山本さん】
皮のバランス:5点、ふっくら感:5点、あんのジューシーさ:5点、肉と玉ねぎの旨み:5点
合計:20点
「“美味湯”という旨みスープを使っているので冷めてもおいしく、わが家の定番」(山本さん)

◆味の素冷凍食品『ザ★シュウマイ』
288g(9個) 398円(編集部調べ)

総得点:55点

【菰田さん】
皮のバランス:4点、ふっくら感:4点、あんのジューシーさ:4点、肉と玉ねぎの旨み:5点
合計:17点
「肉の繊維が口に残り、町の中華店で食べるような本格的な手作り感」(菰田さん)

【川村さん】
皮のバランス:4点、ふっくら感:4点、あんのジューシーさ:5点、肉と玉ねぎの旨み:5点
合計:18点
「肉の存在感大。からしをつけてご飯と食べたい」(川村さん)

【山本さん】
皮のバランス:5点、ふっくら感:5点、あんのジューシーさ:5点、肉と玉ねぎの旨み:5点
合計:20点
「たけのこの食感も楽しい。コク深く、止まらない」(山本さん)

◆マルハニチロ『あら挽き肉しゅうまい』
168g(12個) 178円(編集部調べ)

総得点:47点

【菰田さん】
皮のバランス:4点、ふっくら感:4点、あんのジューシーさ:4点、肉と玉ねぎの旨み:4点
合計:16点
「噛みごたえのある肉を包む皮は、意外と悪目立ちしない」(菰田さん)

【川村さん】
皮のバランス:2点、ふっくら感:3点、あんのジューシーさ:3点、肉と玉ねぎの旨み:4点
合計:12点
「皮が際立っている印象」(川村さん)

【山本さん】
皮のバランス:4点、ふっくら感:5点、あんのジューシーさ:5点、肉と玉ねぎの旨み:5点
合計:19点
「旨みがあり、小ぶりで食べやすく、お弁当にも」(山本さん)

◆セブン-イレブン『特製点心 本格肉焼売』
198g(6個) 247円(編集部調べ)

総得点:45点

【菰田さん】
皮のバランス:3点、ふっくら感:4点、あんのジューシーさ:3点、肉と玉ねぎの旨み:3点
合計:13点
「肉より皮の主張が強く、口の中に皮が残ってしまう。ふっくら感やジューシー感がもう少し欲しかった」(菰田さん)

【川村さん】
皮のバランス:3点、ふっくら感:4点、あんのジューシーさ:4点、肉と玉ねぎの旨み:5点
合計:16点

【山本さん】
皮のバランス:4点、ふっくら感:4点、あんのジューシーさ:4点、肉と玉ねぎの旨み:4点
合計:16点
「しいたけやたけのこの具材をしっかり感じるゴロッと感が噛みごたえ抜群」(山本さん)

◆ファミリーマート『肉汁じゅわっと本格肉焼売』
210g(6個) 238円

総得点:45点

【菰田さん】
皮のバランス:4点、ふっくら感:4点、あんのジューシーさ:3点、肉と玉ねぎの旨み:4点
合計:15点
「箸の入りはよいが、肉にジューシーさが足りない。あんは甘みが強いので、貝柱の戻し汁で深みを足すとバランスがよくなるかも」(菰田さん)

【川村さん】
皮のバランス:2点、ふっくら感:3点、あんのジューシーさ:3点、肉と玉ねぎの旨み:5点
合計:13点
「玉ねぎの食感と旨みを感じられます」(川村さん)

【山本さん】
皮のバランス:4点、ふっくら感:4点、あんのジューシーさ:4点、肉と玉ねぎの旨み:5点
合計:17点
「肉の旨みと玉ねぎの甘さがマッチ!」(山本さん)

◆ローソン『肉焼売』
140g(4個) 180円

総得点:42点

【菰田さん】
皮のバランス:3点、ふっくら感:3点、あんのジューシーさ:3点、肉と玉ねぎの旨み:3点
合計:12点
「肉の弾力があるものの、ジューシー感はなく、塩味が口に残る」(菰田さん)

【川村さん】
皮のバランス:2点、ふっくら感:5点、あんのジューシーさ:4点、肉と玉ねぎの旨み:4点
合計:15点
「あんがおいしくて満足感があります。皮の食感は強め」(川村さん)

【山本さん】
皮のバランス:3点、ふっくら感:4点、あんのジューシーさ:4点、肉と玉ねぎの旨み:4点
合計:15点
「大粒でガッツリのあんは、粗びきで食べごたえがあります」(山本さん)

◆撮影/菅井淳子

※女性セブン2020年7月30日・8月6日号