独創的な料理を続々と開発している野島慎一郎氏
独創的な料理を続々と開発している野島慎一郎氏

『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。

今回の"バカレシピ"は、既存のハンバーガーをアレンジした最高のカレーバーガー「カレーマシマシ! 絶品チーズバーガー」!

* * *

【今回の食材】
・絶品チーズバーガー(ロッテリア) 1個 ・食パンにぬって焼いたらカレーパン(カルディコーヒーファーム)適量 ・アンパンマンミニパックカレー ポークあまくち 1個

野島 私はカレー味のハンバーガーが大好きなんですけど、いまいち定着しないんですよね。

助手 完全同意! たまに期間限定メニューで出るくらいだからもったいないッスね。

野島 そこで、既存のハンバーガーをどうにかアレンジして、元の素材を生かしながら最高のカレーバーガーを作れないかとひそかに研究を続けていたんです。そして先日、ついに答えにたどり着きました。ロッテリアの絶品チーズバーガーのバンズをカレーパンにすると激ウマ!

助手 それじゃ、ハンバーグ入りカレーパンだろ!

野島 カッカッカッ。カルディから「食パンにぬって焼いたらカレーパン」という便利なアイテムが発売されたのを知らないんですか。今年の大ヒット商品なんですが、これ、ガチでカレーパンになるから!

助手 これを使ってバンズをカレーパン仕立てにするんスね!

(1)塗る! 絶品チーズバーガーを解体し、バンズに「食パンにぬって焼いたらカレーパン」を塗る。バーガーが冷えているとチーズが固まって解体しにくいので、事前に軽くレンチンしよう
(1)塗る! 絶品チーズバーガーを解体し、バンズに「食パンにぬって焼いたらカレーパン」を塗る。バーガーが冷えているとチーズが固まって解体しにくいので、事前に軽くレンチンしよう

(2)焼く! (1)をトースターに入れ、表面がカリッとするまで焼く。「食パンにぬって焼いたらカレーパン」がヒーターに垂れると発火の恐れもある。心配な場合はアルミホイルを敷くこと
(2)焼く! (1)をトースターに入れ、表面がカリッとするまで焼く。「食パンにぬって焼いたらカレーパン」がヒーターに垂れると発火の恐れもある。心配な場合はアルミホイルを敷くこと

野島 そういうこと。ってことで、まずは絶品チーズバーガーを解体し、バンズに「ぬって焼いたらカレーパン」をたっぷり塗ってトースターで焼きますよ。

助手 すでにカレーのいいニオイが! っていうかこれ、バンズに塗って焼くと見た目もカレーパンっぽくなるじゃん!

野島 このカリカリ食感とスパイシーな味は絶品チーズバーガーのジューシーなパティとも相性抜群です。さて、焼きたてのうちに食べましょ......アアアッ、アアアアアアッー!!

助手 うげっ、野島さんが突然白目をむいて叫び始めた!

(3)カレー! こんがりと焼き上げたバンズに絶品チーズバーガーのパティをのせたら、アンパンマンミニパックカレーをたっぷりとかけよう。カレーは常温のままかけても問題ない
(3)カレー! こんがりと焼き上げたバンズに絶品チーズバーガーのパティをのせたら、アンパンマンミニパックカレーをたっぷりとかけよう。カレーは常温のままかけても問題ない

(4)挟む! バンズでパティを挟んだら、あとは豪快にかぶりつくだけ。カレーが垂れやすいので、包み紙に戻してから食べるとよい。ザクザクジューシーな絶品カレーバーガーを堪能せよ!
(4)挟む! バンズでパティを挟んだら、あとは豪快にかぶりつくだけ。カレーが垂れやすいので、包み紙に戻してから食べるとよい。ザクザクジューシーな絶品カレーバーガーを堪能せよ!

野島 もっとカレーを足してえ! 足してえよおぉっ!! もう我慢できない、とっておきのレトルトカレーもトッピングすっぞ! ブリブリブリッー!!

助手 カレーの効果音を間違えるな! っていうかそれ、幼児向けのアンパンマンカレーじゃん! それ、台無しッス!

(5)完成!「カレーマシマシ! 絶品チーズバーガー」
(5)完成!「カレーマシマシ! 絶品チーズバーガー」

野島 見た目で判断するな! アンパンマンカレーは薄味なのに素材のうま味が凝縮されていて、しかも意外とスパイシー。とろみもあって、元の味を壊さずにカレー感をマシマシするのに最適なんです。つべこべ言わずに食べてみて!

助手 ウハッ、マジだ!! バンズのカリカリ食感と本格スパイシーカレー味も最高だけど、やっぱり液状のカレーが入っているとイイッスね! 完璧にプラスに作用しててメチャクチャウマいッス!! これはカルディもアンパンマンもスゴいわ!

野島 どうせならもっとアンパンマン感を出したいな。次はバンズにあんこを詰め込むか!

助手 それ絶対合わないだろ!

●野島慎一郎(のじま・しんいちろう) 
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』

撮影/野島慎一郎