神奈川県・川崎で1952年に創業した老舗和菓子店「菓子匠 末広庵」では、2021年2月19日(金)より、自宅で本格的なフルーツ大福づくりを楽しめる「おうちでフルーツ大福屋さん〜大福づくり体験キット〜」の販売を開始する。



おうち時間が増えたなかで、「お菓子製造業者として、ステイホームをしながら楽しめる取り組みを提供できないか」と考え開発に至ったという。



難しそうにみえる和菓子づくりだが、工程は至ってシンプル。通常はもち米と小豆を使うが、餅を解凍して餡とフルーツを包むだけで作ることができるようにした。


自家製のこし餡やしろ餡と、お好きなフルーツをあわせて、好みの味に仕上げることもできる。苺など旬のフルーツや、フルーツミックスの缶詰など、可能性は無限大。



初心者でもお手軽に作ることができるが、実際にお店で使用している完全無添加のお餅を使った本格的な味となっている。国産もち米の杵つき餅ならではの「もっちりふわっとした独特の食感」を、おうちで気軽に楽しむことが可能だ。


餅や餡、餅とり粉、職人監修のレシピなど、フルーツ大福を作るための基本的な材料を一式取り揃えた体験キットでありながら、すべて実際に末広庵で使用している超本格派の商品。



初めての和菓子づくりや、子どもの食育など、おうち時間を活用して新たなことにチャレンジするきっかけとなりそうだ。

「おうちでフルーツ大福屋さん〜大福づくり体験キット〜」
価格:2,980円(税込/送料無料)
発売日:2021年2月19日(金)
セット内容:餅(220g×2)、こし餡・しろ餡(各120g)、餅取り粉、食用油脂、 餅切り糸、職人監修フルーツ大福レシピ、取扱説明書
賞味期限:180日間
保存方法:要冷凍(解凍後は要冷蔵にて2日以内にお召し上がりください)
アレルゲン:大豆
販売Webサイト:https://www.suehiroan.jp/fs/suehiroan/gift/fruitdaifukuyasan
※本セットで、苺大福を約15個作ることができます(当社レシピ目安)

菓子匠 末広庵 本店
住所:神奈川県川崎市川崎区東田町3-16
営業時間:9:00〜18:00(土は〜17:00)
定休日:日
Webサイト:http://www.suehiroan.co.jp/shop/


source:@Press