生地の上に栗のクリームをたっぷり絞った秋冬の人気スイーツ“モンブラン”。スイーツ界においてここ数年で大きく進化しているのが、目の前でマロンクリームを絞って作る、できたてのモンブランだ。



なかでも「生搾りモンブラン専門店」は、2020年10月以降、カフェやテイクアウトの店舗形態で、東京都・渋谷や石川県・金沢などで相次いで登場。12月には群馬県・高崎にも5店舗目がオープンした。



注文ごとに、店頭のモンブラン専用ブースで、一つ一つ丁寧にケーキを作り上げるスタイルを採用。使う栗は、イタリア・トスカーナ地方の力強い風味のイタリア栗と、熊本県産の濃厚な甘味の利平栗。それをオリジナルレシピでブレンドした、味わい豊かな上質な特製マロンクリームが特徴だ。


焼きたてのサックリメレンゲの上に、甘さをおさえた純生クリーム、すっきりとした味わいのアイスクリームをのせ、直径1mmの絹糸のようなマロンクリームをたっぷりとかけて完成させる。


▲食べ歩き用 900円、持ち帰り用 700円、店内皿盛り 1,650円、店内皿盛り(小さめ) 1,210円(すべて税込)


クリームに空気を加え、搾りたてだからこそ生まれる上品な甘味。さらには目の前で作られる楽しさやパフォーマンスが、注目を集めている。食べ歩き用、持ち帰り用、皿盛りデザート用と、用途別にバリエーションが多いのも人気の秘密だ。



シーズンごとに、イチゴをのせたクリスマスモンブランなど、季節限定の特別メニューも定期的にリリース。また、2021年2月以降には、富山県・富山、千葉県・柏、静岡県・浜松、愛知県・名古屋と、続々と全国各地への出店を控えている。


季節を超えて愛される定番スイーツになりつつある進化中のモンブランから、2021年も目が離せない。

生搾りモンブラン専門店
運営会社:アイエムエムフードサービス
本社:石川県金沢市森山1-2-1
問い合わせ先:076-253-3533

店舗
1号店 JR金沢駅前
住所:石川県金沢市堀川新町3-1 金沢フォーラス1F ブレディット内
電話:076-290-4994

2号店 田園都市線 南町田駅前
住所:東京都町田市鶴間3-4-1 南町田グランベリーパーク内
電話:042-850-6610

3号店 JR渋谷駅ビル
住所:東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ6F サブリナ パスタ&クラムチャウダー内
電話:03-6450-6030

4号店 JR金沢駅前
住所:石川県金沢市堀川新町3-1 金沢フォーラス7F サブリナ内
電話:076-293-3500

5号店 JR高崎駅前
住所:群馬県高崎市八島町46-1高崎オーパ7F
電話:027-387-0630


source:PR TIMES