「禁断の納豆スイーツコンテスト」ゴールド賞作品「みたらし納豆パイ」

水戸商工会議所はこのほど、「納豆を毎日食べて挑む力を応援するプロジェクト」で実施した、納豆の食べ方コンテスト「禁断の納豆スイーツコンテスト」(後援:水戸市、茨城県納豆商工業協同組合水戸支部)の審査結果を発表した。ゴールド賞3作品に「みたらし納豆パイ」「朝飯前の納豆バー」「本☆甘納豆」が選ばれた。 ゴールド賞作品「朝飯前の納豆バー」

ゴールド賞作品「朝飯前の納豆バー」

 「禁断の納豆スイーツコンテスト」コンテストは、7月10日〜9月10日の間、納豆を使った甘いお菓子や食べ方を募集したもので、茨城はもちろん、北は仙台、南は三重まで全国各地から153点のレシピ応募があった。

ゴールド賞作品「本☆甘納豆」

ゴールド賞作品「本☆甘納豆」

おいしそうなレシピであり、納豆を活かした作りやすいレシピであるかの観点で厳正な書類審査のもと、ゴールド賞3点、シルバー賞4点、ブロンズ賞10点が決まった。

 〈大豆油糧日報2020年10月29日〉