かっぱ寿司「SUPER創業祭2021」開催

回転寿司チェーン「かっぱ寿司」は7月17日から、「SUPER創業祭2021」を開催する。8月29日までの期間限定。登場する各商品は、なくなり次第終了。

〈関連記事〉かっぱ寿司「炙りうなぎのトロっと山かけ」「焼津港水揚げかつお」など登場、クリームかき氷やタピオカドリンクも同時展開、“夏のおススメ2021”

「SUPER創業祭2021」では、目玉商品「本気にぎり 天然本鮪中とろ」や、「炙りうなぎの豪華食べ比べ」など“どまんなかネタ”4種、名店監修の限定メニューなどを提供する。

〈「本気にぎり 天然本鮪中とろ」は“醤油を付けずに”、「職人研修」まで行った本気メニュー〉
目玉商品「本気にぎり 天然本鮪中とろ」(税込330円)は、7月17日から8月29日まで提供。かっぱ寿司の鮪の番人ともいわれる、鮪一筋20年以上・バンノウ水産“鬼の星野”が目利きした「本鮪」を使用している。身の締まりと味わいが深い「天然もの」の中でも、色目や脂のりなど最適なものを厳選したという。

また、どの店舗でも同じクオリティで提供するため、切り付けや握りを学ぶ「職人研修」を実施するなど、細部までその名の通り“本気”で取り組んでいる。寿司の仕上げには“小豆島の醤油”をひと塗りして完成。醤油で醤油を仕込む製法「再仕込み」で熟成させたもので、30種類もの醤油の中から最も合う醤油を厳選したという。

この味をより堪能するためかっぱ寿司は、「醤油はつけず、時間を空けずにぜひすぐにお召し上がりください」と推奨している。 かっぱ寿司「本気にぎり 天然本鮪中とろ」/SUPER創業祭2021

かっぱ寿司「本気にぎり 天然本鮪中とろ」/SUPER創業祭2021

〈「創業祭のSUPERどまんなかネタ」提供、第1弾は“炙りうなぎ食べ比べ”第4弾まで連続開催〉
“どまんなかネタ”は、「食べると思わず“うまい!”がこぼれる」メニューとしてかっぱ寿司が4月から提供しているシリーズ。今回の創業祭では4連続で展開する。
 
7月17日〜7月30日の第1弾は「炙りうなぎの豪華食べ比べ(蒲焼き・白焼き)」(2貫330円、以下店内税込)。直火炙りの香ばしさが食欲をそそるうなぎを、蒲焼きと白焼きで提供する。また、「炙りうなぎのトロっと山かけ」(2貫330円)も販売。創作寿司として活力アップに効果があると言われる「とろろ」と「うなぎ」を組み合わせたメニューだ。

かっぱ寿司「炙りうなぎの豪華食べ比べ(蒲焼き・白焼き)」「炙りうなぎのトロっと山かけ」/SUPER創業祭2021

かっぱ寿司「炙りうなぎの豪華食べ比べ(蒲焼き・白焼き)」「炙りうなぎのトロっと山かけ」/SUPER創業祭2021

7月31日〜8月10日の第2弾では、「超絶盛りのうに」(1貫330円)が登場。3月に期間限定で販売し、その後の再販希望の声が殺到したという商品で、かっぱ寿司史上最大量“通常の約3倍”盛りのうにをのせている。8月11日〜8月15日の第3弾では、「どまんなか大とろ」を1貫110円で提供。1枚1枚丁寧に店舗で切り付けをした、凝縮された脂の旨みが口に入れた途端とろけだすメニューだという。

かっぱ寿司「超絶盛りのうに」/SUPER創業祭2021

かっぱ寿司「超絶盛りのうに」/SUPER創業祭2021

かっぱ寿司「どまんなか大とろ」/SUPER創業祭2021

かっぱ寿司「どまんなか大とろ」/SUPER創業祭2021

ラストとなる第4弾・8月16日〜8月29日は3種の食べ比べメニューが登場。てっぺんネタの豪華食べ比べ(いくら・うに・本鮪きざみ)」(3貫330円)、「国産 金目鯛食べ比べ(生・炙り)」(2貫330円)、「大とろサーモン食べ比べ(生・炙り)」(2貫110円)を提供する。

かっぱ寿司「てっぺんネタの豪華食べ比べ」「国産 金目鯛食べ比べ」「大とろサーモン食べ比べ」/SUPER創業祭2021

かっぱ寿司「てっぺんネタの豪華食べ比べ」「国産 金目鯛食べ比べ」「大とろサーモン食べ比べ」/SUPER創業祭2021

〈名店「鮨処 つく田」「鮨 大地」監修、“名店レシピ”4種登場〉
また、“名店レシピ”と題して、「鮨処 つく田」(佐賀・唐津)の店主・松尾雄二氏と「鮨 大地」(東京・南麻布)店主・大地督志氏が監修したかっぱ寿司専用レシピを8月29日まで提供する。
 
「鮨処 つく田 監修 貝とうに出汁醤油仕立て」(2貫330円)は、店内でつぶ貝をカットしうにと和えた商品。つぶ貝のコリッとした食感と濃厚なうにの旨み、さらに海苔の磯の香りのハーモニーを楽しめるという。
 
「鮨処 つく田 監修 いかの天ばら塩にぎり」(2貫110円)は、「天ぷら」の衣を活かした天ばらのさくっとした食感と、真いかのモチっとした食感が新感覚の寿司。

かっぱ寿司「鮨処 つく田」監修「貝とうに出汁醤油仕立て」」「いかの天ばら塩にぎり」/SUPER創業祭2021

かっぱ寿司「鮨処 つく田」監修「貝とうに出汁醤油仕立て」」「いかの天ばら塩にぎり」/SUPER創業祭2021

「鮨 大地 監修 はまちの塩炙り 江戸前赤味噌のせ」(2貫220円)は、熟成された旨みの赤味噌に砂糖とみりんの甘味を加えたタレを使用。塩で炙った“活〆はまち”の旨みと香ばしい香りをさらに引き立てている。
 
「鮨 大地 監修 真鯛の香る胡麻醤油のせ」(2貫330円)は、“活〆真鯛”本来の味わいを特製タレで引き立たせたメニュー。キリッと引きしまる濃口醤油に、白ねり胡麻と煎りすり胡麻を合わせたタレを使っている。

かっぱ寿司「鮨 大地」監修「はまちの塩炙り 江戸前赤味噌のせ」「真鯛の香る胡麻醤油のせ」/SUPER創業祭2021

かっぱ寿司「鮨 大地」監修「はまちの塩炙り 江戸前赤味噌のせ」「真鯛の香る胡麻醤油のせ」/SUPER創業祭2021

創業祭の一環として、かっぱ寿司で使用できる「プレミアム付食事券」の抽選販売も実施する。価格は1万円で、1万2000円分として利用できる食事券。抽選は特設サイト内で7月17日0時から開始、7月31日まで応募できる。当選した場合の振込期間は8月2日〜8月16日。利用期間はプレミアム食事券部分(1000円×2枚)が9月1日〜9月30日、通常食事券部分(1000円×10枚)が9月1日〜2022年2月28日。
 
◆かっぱ寿司「SUPER創業祭2021」特設サイト