くら寿司「イギリス産生サーモン・とろフェア」メニューの一部

回転寿司チェーン「くら寿司」は10月15日から、「イギリス産生サーモン・とろフェア」を開催し、イギリス王室でも食されているというスコットランド産スコティッシュサーモンを使った「イギリス産 生サーモン」(2貫220円)、今年初登場の「新物うに」(1貫110円)、通常価格から半額の「極み熟成 中とろ」(1貫110円)などを販売する。

なお、「サンリオ展 ニッポンのカワイイ文化60年史」特別協賛記念による「サンリオキャラクターズクリアファイル」の店頭配布企画も同日開始。

【同日開始】くら寿司「サンリオキャラクターズクリアファイル」店頭配布、マイメロ・クロミ・リトルツインスターズ・パティ&ジミーなどデザイン

「イギリス産生サーモン・とろフェア」で展開するメニューの販売期間は商品によって異なり、販売終了期間の前であっても、無くなり次第終了となる場合がある。フェアメニューの詳細は以下の通り。価格はすべて税込。都市型店舗をはじめとした一部店舗では価格が異なる。

「イギリス産 生サーモン」は、スコットランド産のスコティッシュサーモンを使用。イギリス王室でも長く食されているスコットランド自慢のサーモンだという。試食したところ脂乗りがよく、身質がしっかりとしているため重くなりすぎずさっぱりと食べることができた。特製ダレに漬けた「イギリス産 生サーモン(漬け)」も取りそろえる。いずれも2貫220円。販売期間は11月2日まで。 「イギリス産 生サーモン」「イギリス産 生サーモン(漬け)」/くら寿司「イギリス産生サーモン・とろフェア」

「イギリス産 生サーモン」「イギリス産 生サーモン(漬け)」/くら寿司「イギリス産生サーモン・とろフェア」

今年初登場の「新物うに」(1貫110円)は、一般的に型崩れを防ぐために使われる食品添加物のミョウバンを一切使用していないため、苦みがなく、ウニ本来の濃厚な旨味を楽しめるという。販売期間は10月15日〜10月21日まで。
 
「【熊本県天草産】大型しまあじ」(2貫220円)は、国内有数の産地である八代海で育った、1.6kg超えの大型シマアジのみを厳選。毎日必要な分だけ水揚げ・活〆(いけじめ)を行って店舗へ配送し、店舗では都度切りつけを行うなど、鮮度の高い状態で提供する。シマアジは、アジ類の中で最高級の高級魚として位置づけられており、大型になるほど、脂乗りや食感が良くなるという。試食したところ、脂のうま味とほどよいコリコリとした食感を楽しむことができた。販売期間は10月18日〜11月2日。

「新物うに」「【熊本県天草産】大型しまあじ」/くら寿司「イギリス産生サーモン・とろフェア」

「新物うに」「【熊本県天草産】大型しまあじ」/くら寿司「イギリス産生サーモン・とろフェア」

「極み熟成 中とろ」(1貫110円)は、通常1貫220円のところ、10月18日〜10月24日の期間中は半額で提供するもの。くら寿司独自の熟成技術で旨味を引き出した人気商品だという。
 
「大粒赤貝二種盛り」(2貫220円)は、希少性の高い大粒の赤貝を使っている。殻を剥いた後すぐに瞬間凍結することで、うま味成分の流出を抑えており、テレビ番組でも高評価を受けたおすすめの一皿だという。販売期間は10月15日〜10月24日。

「極み熟成 中とろ」「大粒赤貝二種盛り」/くら寿司「イギリス産生サーモン・とろフェア」

「極み熟成 中とろ」「大粒赤貝二種盛り」/くら寿司「イギリス産生サーモン・とろフェア」

「ぼたんえび」(1貫220円)は、高級食材のボタンエビを1尾使った、お頭(かしら)が印象的な商品。ぷりっとした食感と濃厚な甘みを楽しめるという。販売期間は10月15日〜10月24日。持ち帰り不可。
 
「特大切り とろサーモン三種盛り」(3貫220円)は、脂の甘みが楽しめる“とろ”の部位のみを使った、大とろ炙り・腹とろたたき・大とろの3種。特大サイズに切り付けているため、食べ応えのある一皿となっている。販売期間は10月15日〜10月24日。

「ぼたんえび」「特大切り とろサーモン三種盛り」/くら寿司「イギリス産生サーモン・とろフェア」

「ぼたんえび」「特大切り とろサーモン三種盛り」/くら寿司「イギリス産生サーモン・とろフェア」

くら寿司「イギリス産生サーモン・とろフェア」メニューPOP

くら寿司「イギリス産生サーモン・とろフェア」メニューPOP