2023年3月23日(木)から28日(火)の6日間、東武百貨店 池袋本店8階催事場にて第11回「IKEBUKUROパン祭」が開催中です。日本各地の人気ベーカリー店が初出店9店を含む約45店集結。今回は、IKEBUKUROパン祭にて絶大な人気を誇る「クロワッサン」、各店こだわりのクリームを使ったバリエーション豊富な「クリームパン」を特集します。そのほか、初出品の「フルーツパン」や本催事のために企画された「東武限定パン」も登場! 日本各地の人気パン約500種を楽しめる第11回「IKEBUKUROパン祭」をご紹介します。

 

 

新感覚のクロワッサンに注目!


注文を受けてからクリームを注入するクロワッサンやNYで話題の丸型、春らしいクロワッサンまでさまざまなバリエーションをご紹介。

【TRUCK】クレームクロワッサン



<実演 初出店>静岡【TRUCK】クレームクロワッサン 420円(1個)

発酵バターを使用。注文を受けてから函南の丹那牛乳を使用した生カスタードクリームを注入します。外はザクザク、中はトロッとした食感です。生地の仕込みから焼成まで3日。手間を惜しまず完成させた自慢の逸品です。

【シャンパン☆ベーカリー】シュプリームクロワッサン(NYチーズクリーム&ベリー)



<東武限定品 初出品>平塚【シャンパン☆ベーカリー】シュプリームクロワッサン(NYチーズクリーム&ベリー)521円(1個)〈各日販売予定30点〉

NYで流行っている、チョコでデコレーションされた丸いクロワッサン。チーズクリームとラズベリージャムを中に入れ、ホワイトチョコの上にはフリーズドライのフルーツをトッピング。


【ボー・ション ド ブレ】木いちごとマスカルポーネのクロワッサン



<初出品>山形【ボー・ション ド ブレ】木いちごとマスカルポーネのクロワッサン 389円(1個)

クリーミーなチーズに甘酸っぱいフランボワーズジャムで華やかに。クロワッサンの中にマスカルポーネチーズ、フランボワーズジャムを上掛け。春風を感じられる逸品です。

カスタード×生クリーム!東武限定Wクリームパン


カスタードクリームに北海道産生クリームなどを組合せた東武限定クリームパンが登場。冷えとろのクリームパンも!

【ベーカリーズキッチン オハナ】Wジャージー牛乳クリームパン



<東武限定品 初出品>本庄市【ベーカリーズキッチン オハナ】Wジャージー牛乳クリームパン 378円(1個)※各日販売予定150点

コクのある卵黄と旨味と甘みの濃い蒜山(ひるぜん)高原ジャージー牛乳を使ったカスタードと、甘さ控え目なホイップクリーム2層のクリームパン。

北海道【イルマットーネ アルル】北海道とろけるクリームパン〜生クリーム&カスタード〜



<実演 東武限定品 初出品>【イルマットーネ アルル】北海道とろけるクリームパン〜生クリーム&カスタード〜432円(1個)

北海道産小麦を使用したもっちり食感のパン生地に、北海道産生クリームと、バニラビーンズ入りカスタードクリームを、たっぷり入れた冷たいまま食べていただくクリームパン。


【手作りのデリとパンcafe cocona】大人のいちごクリームパン 〜コアントローディプロマットクリーム〜



<東武限定品 初出品>押上【手作りのデリとパンcafe cocona】大人のいちごクリームパン 〜コアントローディプロマットクリーム〜 540円(1個)※各日販売予定40点

自家製の濃厚なカスタードクリームに、北海道産純生クリームを合わせたディプロマットクリームを使用。オレンジ風味のリキュールをプラスした大人な味わいです。

こだわりのクリームを使用した変わり種クリームパン



【PAPAN TREE(パパンツリー)】台湾式クリームパン



<初出店>大阪【PAPAN TREE(パパンツリー)】台湾式クリームパン 300円(1個)

ミルクパウダーとバターをふんだんに使った台湾式クリームパン。レーズンが混ぜ合わせられていて、甘みもたっぷりです。

【オスピターレ】生スフォリアテッラ(生クリーム&生ホワイトチョコ)



<実演 東武限定品 初出品>福岡【オスピターレ】生スフォリアテッラ(生クリーム&生ホワイトチョコ)381円(1個)

世界初! 生クリームと生ホワイトチョコを挟んだ、とろける生スフォリアテッラ。バリバリで、とろとろのバリとろドルチェです。


【フォリウムフロリス タカラヅカ】夢見る桜クリームパン



実演 初出品

横浜【フォリウムフロリス タカラヅカ】夢見る桜クリームパン 410円(1個)〈各日販売予定60点〉

発酵バターを使用した風味豊かなピンク色の桜パン。桜の塩漬を練りこんだ白あんクリームとチョコレートの桜花がトッピングされています。

初出品のフルーツパン



旬のデコポンが入ったパン、有名シェフが監修したアップルパイ、約28cmの干し柿パンまで! 初出品のフルーツパンをご紹介。

【イマノフルーツファクトリー】スモークサーモンとアボカド デコポンサンド



<初出品>日本橋【イマノフルーツファクトリー】スモークサーモンとアボカド デコポンサンド 681円(1パック)

旬のデコポンを使ったフルーツサラダをサンド。


【鎌倉 ミレメーレ】世界一のアップルパイ



<実演 初出店>鎌倉【鎌倉 ミレメーレ】世界一のアップルパイ 450円(1個)

数々の世界大会No.1の、巨匠マルコ・パオロ・モリナーリ監修。フランス産発酵バターの芳醇なパイ生地で、大きなリンゴを包込み、特製豆乳チーズクリーム入りカスタードで仕上げました。


【梅鶯堂】宇治茶農家の干し柿ぱん



<初出品>京都【梅鶯堂】宇治茶農家の干し柿ぱん 756円(1個)〈各日販売予定40点〉

約28cmもの長いパン。宇治田原町の干し柿「古老柿」の自然な甘さと、香ばしいくるみがよく合います。

バラエティ豊かな東武限定パン約10種


【コラッツィオーネ ヴァーリオ】石窯焼き芋カスタード



<東武限定品 初出品>神田【コラッツィオーネ ヴァーリオ】石窯焼き芋カスタード 594円(1個)※各日販売予定30点

石窯で焼いたお芋に、たっぷりの特製がごめ黒酢蜜と甘さ控えめのカスタードを合わせたパン。


【ティエリー マルクス ラ ブーランジェリー】苺ショコラバターサンド



<東武限定品 初出品>渋谷【ティエリー マルクス ラ ブーランジェリー】苺ショコラバターサンド 540円(1個)〈各日販売予定50点〉

苺ショコラと無塩バターをフランス産小麦の香ばしいバゲットでサンド。甘酸っぱい苺の風味、苺ショコラの繊細な紅色が明るい春のイメージにぴったりです。


【奥芝商店 小麦のかたまり】海鮮エビキーマ



<東武限定品 初出品>北海道【奥芝商店 小麦のかたまり】海鮮エビキーマ 864円(1個)※各日販売予定100点

バターと醤油で香ばしく炒めたエビとホタテを豪快にのせた一品。

【クジラ荘】自家製ソーセージの極厚もっちりピザトースト



<東武限定品 初出品>三軒茶屋【クジラ荘】自家製ソーセージの極厚もっちりピザトースト(白・赤)各1,350円(1個)※各日販売予定各20点

豆乳を使ったもちもち生地の厚切り、ピザソースとチーズでソーセージを抱えて焼きこんだピザトースト。


第11回「IKEBUKUROパン祭」
期間  :2023年3月23日(木)〜28日(火) 計6日間
営業時間:午前10時〜午後7時
場所  :東武百貨店 池袋本店 8階催事場


※表示価格は「消費税込み」の価格です。店内の飲食スペースでお召しあがり(イートイン)の場合は「消費税率10%」の価格となります。
※写真はイメージです。