宮城県内産の生食用のカキの出荷が、解禁日から1か月遅れて30日から始まり、県内の処理場では、殻をむく作業に追われました。

このうち、石巻市渡波の処理場では、生産者およそ120人が、29日水揚げをした養殖カキの殻を手際よくむいていました。

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県の指針では、生食用カキの出荷は、毎年9月29日と定められています。しかし、今シーズンは、猛暑による海水温の上昇などで、成育が遅れて出荷を1か月延期していました。

サイズはまだ小ぶりなものの身入りは良いということで、生産者は、ようやくのシーズン到来を喜んでいました。

生産者:
「(サイズは)めんこいけどぺろぺろ食べられそう。頑張るしかない」
「(シーズン入りは)ようやくという感じ。(カキが)大きくなるように、祈ってます」

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県漁協石巻湾支所 丹野芳広かき部会長:
「1か月待ち、自信を持って食べてもらえるカキになったので、生で食べてほしい」

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県漁協では、今シーズン、県内全体でおよそ1500トンのむき身の出荷を目指します。生食用カキの出荷は、来年6月まで続きます。