4月13日(火)放送の「マツコの知らない世界」(毎週火曜夜8:57-10:00、TBS系)では、6年ぶりに番組に登場するさかなクンが「春に美味しいお魚の世界」を紹介する。

■マツコデラックスも思わずうなる!

この6年間で地球を取り巻く環境が変化し、魚たちにも影響が出ていると明かすさかなクン。番組では、東京湾にスポットを当てて、東京湾で最近捕れる魚や貝などの変化を紹介する。

また、さかなクンがよりすぐってお薦めする「春の極上江戸前魚」では、春の季語にも使われるメバル料理などがスタジオに登場し、マツコデラックスをうならせる。

さらに、家庭でも作れるフライや煮つけなど、見ているだけで食べたくなる料理も公開。そして今、さかなクンが「ギョク上〜」という旬の魚を使った定食も登場し、新たな味との出合いにマツコも感激する。