北海道文化放送(UHB)で毎週日曜に放送されている「EXILE TRIBE 男旅」。6月6日(日)は、青柳翔、八木将康、DEEP KEISEIが、北海道を代表する銘柄鶏を使って3種類の“北海道最高ザンギ”を完成させていく。

ザンギ開発の舞台は、日本で最も美しい村の一つといわれる北海道・中札内村。3人がザンギの食材として注目したのは、この街で生産される日本有数の銘柄鶏・中札内田舎どり。こだわりの飼料で育てられ、一般のブロイラーに比べて鶏肉特有の臭みがなく、ジューシーな肉質で知られる。北海道で人気のからあげ専門店でも使用するなど、美味しい鶏肉として高く評価されている。

今回、開発の助っ人として、EXILE SHOKICHIがプライベートでも訪れ「北海道で一番美味しいザンギ」と絶賛する札幌の海鮮居酒屋の店主が参加。中札内の美しい自然の中で、中札内田舎どりを使った、黒色の「しょう油味」、白色の「塩味」、黄色の「韓国で人気!クリスピーチキン風」の男旅オリジナルザンギを完成させる。

番組では、3人が味わった“北海道最高ザンギ”の美味しさを自宅でも楽しめるよう、レシピや作り方も公開する。