全国的に珍しい「ジャムパンの専門店」が2022年6月、名古屋市千種区にオープンしました。  覚王山のジャムパン専門店『珠のか』。早いと昼過ぎには売り切れてしまう人気店です。

来店客: 「前回ちょっと寄った時はもう売り切れで」 別の来店客: 「果肉が分かる感じがある、フルーツ食べてるなって。みんなに広めたいよねって話してたんですよね」  お店には季節のフルーツを使ったジャムパンが10種類ほど並びます。

 この時期は愛知県産の甘酸っぱい無花果(イチジク)や、和歌山県産の希少なバレンシアオレンジ、そして今人気なのは、山梨県産の白桃を使ったジャムパンです。

珠のかの店長: 「(フルーツの)味をできるだけ生かして作れればいいかなと思っています」  まずはカットした桃の糖度を確認して、砂糖の量を決めます。

 ポイントはフルーツの甘さを生かすため、使う砂糖は一般的なジャムの3分の1ほどにします。

 もう一つはフルーツの食感も生かすことで、果肉が残る程度に火を通します。

 実がゴロゴロしているジャムに合わせるのは、ブールパンという丸いフランスパン。このパンにジャムをたっぷり挟んで完成です。

 この店がジャムパンに目を付けたのには、強いこだわりがありました。 珠のかの店長: 「(フルーツの)見た目は悪くても味はすごく良かったりとかするので、そういうもので喜んでいただけるものを作りたかったというのはありますね」  店長はこれまで農業や飲食業に携わる中、食品ロスを目の当たりにしてきました。そこで形が悪い、少し傷があるなどで捨てられてしまう「もったいないフルーツ」を生かせるジャムに着目。

 積極的に仕入れて、人気のジャムパンを作り上げました。 珠のかの店長: 「珍しいというか他にないもの、オリジナリティーのあるものを目指したかったというか。まだ見たことないとか、あまり知られていないものとかもいっぱいあると思うので、そういうもので喜んでいただけるものが作れればなと思っています」