名古屋市中区の寿司の名店が手掛ける「マグロ重」の店が、人気を呼んでいます。  2022年8月、名古屋市中区金山にオープンした飲食店「マグロディッシュ」。

 2019年発行のミシュランガイドで“コスパの良い店”としても取り上げられた、名古屋市中区丸の内の名店「すし昇」が手掛けるマグロ重が食べられます。  使うのは南伊勢で養殖された、凝縮された旨味が特徴の「伊勢マグロ」です。

 1センチほどの厚さに切られ、だし巻き卵と一緒に、赤酢と黒酢を使った甘めのシャリにのせられています。

女性客: 「インスタでかわいい写真を見ていいなと思って。色合いがいい感じです。普段食べているのより全然おいしいです」  ランチタイムならセットが1500円とお値打ちです。

 トロやウニなど6種類からトッピングすることもできます。

別の客: 「満足しました」 別の客: 「のりと一緒に巻いていただいたので、そういう楽しみもありますね」

 組み合わせ次第で楽しみ方も様々。店内の作りはカフェのようになっていて、テイクアウトも可能ですが、店では「長居していただいて、楽しくおしゃべりしながらマグロ重を食べていただきたい」と話しています。