愛知県瀬戸市にある豆腐専門店は、昔ながらの手づくりで人気の店だ。 瀬戸市の「とうふ屋しろ」。

豆腐料理のランチも提供している。

店主: 「瀬戸なので、器で楽しんでもらって、お豆腐で楽しんでもらえれば、瀬戸らしいかなと」

中でも人気は「すくい豆腐」(1パック350円)だ。

店主: 「水にさらさない。豆乳とにがりを寄せて、そのまますくってパックする感じ。本当に純粋に、大豆の味ダイレクトにそのまま…」

「すくい豆腐」は北海道のブランド大豆「音更大袖振(おとふけおおそでふり)」100%で作られ、国産天然にがりを使用している。

店主: 「ちょっと甘みが強くて、でもその甘みが後をひかなくてサッと消えていく感じの大豆なので」 おからで作ったサラダもおすすめだ。 店主: 「味付けは塩こしょうとマヨネーズだけです」

店主: 「(しぼって)そのままです。炒めず、火も入れていない、本当に生です。豆腐屋だからできる…」 豆乳や、あんこがのったデザート豆腐「お茶豆腐&あんこ&蜜」もある。

まるで和菓子のような味わいの豆腐だ。