
名古屋市中区のイタリアンバルで、まるで食品サンプルのような「宙に浮く」驚きのパスタが話題となっています。 2022年7月にオープンした、大須のイタリアンバル「DAY/1(デイワン)」。

ボリューム満点のポークステーキやアヒージョなど、オシャレな料理を楽しむことができますが、今話題になっているのが、フォークごと“宙に浮くパスタ”です。

どうして浮いているように見えるのでしょうか…。 DAY/1の担当者: 「土台自体が特注なんです」 実は、自家製ナポリタンがアクリル板で作ったスタンドに乗せて提供されています。

仕組みがすぐにはバレないよう、細心の注意を払って盛り付け、最後にウインナーをフォークの先に刺して完成です。 DAY/1の担当者: 「(土台から)落ちてっちゃったりするので、それが最初慣れるまでは大変でしたね」

キレイに浮かせるため、完成までにおよそ2か月かけたという。『あっ!』と驚く不思議なパスタです。