恵比寿には気合の入ったデート向けの店は多いけれど、同僚や友人と気軽に立ち寄れるオシャレな店は案外少ない。

女子会で盛り上がりたいけど、ちゃんと美味しいものが食べたい!

そんな時におすすめしたいのが、カジュアルに肉&ワインが楽しめるレストラン『ロバット』だ!


気軽に仲間同士で立ち寄れる恵比寿のビストロ

恵比寿駅西口から5分ほど歩いた、リキッドルームのほど近く。隠れ家のような雰囲気で佇むのが『ロバット』である。

同店の魅力は、肉をメインとしたイタリアンベース料理を、美味しいワインと一緒に気軽に楽しめるところ。この“こなれ感”がなんとも心地いい、ワインレストランなのだ。


種類豊富な前菜から好みを選ぶひと時も楽しい

シャンパンやスパークリングワインで乾杯を終えたら、種類豊富な前菜から好みの一品を選んでいこう。

前菜だけでも15種以上が揃っているので、グループで訪れていろんな前菜を注文するのが『ロバット』の最高に贅沢な楽しみ方だ。

この日、まずオーダーしたのは「A5黒毛和牛のタルタル」。低温調理でレアに仕上げたA5黒毛和牛のカタサンカクを、ケッパー、キュウリのコルニッション、エシャロット、フレンチマスタード、タバスコなどで味付け。

具とバゲットのバランスもよく、口に入れればジュワリと肉の旨みが広がっていく。


続いては「北海道産白いんげん豆とカラスミ」をオーダー。

香味野菜やハーブとともにゆっくりと時間をかけて茹で上げられたほくほくの白いんげん豆に、香り高いオリーブオイルとカラスミをたっぷりかけた一品。この一皿だけでもワインがどんどん進んでしまう。


続いては「フォアグラ入りポテトサラダ」。キャラメリゼしたフォアグラのテリーヌが入っている贅沢な一品だ。

ポテトサラダと甘いものとの相性の良さに着目して考案されたこちらのメニュー。長芋や赤玉ねぎ、グアンチャーレといった具材の食感も心地いく、クセになる味わいだ。


ふと周りのテーブルへと目を移すと、通い慣れた常連が自分好みの前菜とともにワイン片手にゆったり飲む姿や、会社帰りとおぼしき女性たちがお肉を前にワイワイと盛り上がる姿などが目に入る。


塩レモンのペペロンチーノは、止まらない美味しさ!

爽やかな辛味が食欲を刺激する絶品パスタも!

パスタからは「塩レモンのペペロンチーノ」をセレクト。ピリッとしっかりとした辛味は感じながらも、後を引かずレモンの香りが終盤のお腹にもするりと収まる爽やかな食べ心地のパスタだ。

味の決め手となっているのが、2種の自家製調味料。細かく刻んだ青唐辛子とレモンの皮をオリーブオイルでマリネしたものと、レモンをスライスして塩に漬け込んだもの。これらがほどよい辛味と爽やかな香りを生み出しているのである。


贅沢に肉をたっぷり使用したビーフピラフは必食!

出会えたらラッキーな〆の隠れた人気メニューが「ビーフピラフ」だ。ビーフピラフに適した部位がある時のみにメニューに載るので、見つけたら即オーダーして欲しい。

お肉がゴロゴロと贅沢に入り、ピラフを食べていることを忘れてしまいそうなほど。3週間ほどかけて作るデミグラスソースなどで味付けされており、頬張る度に深いコクと、肉の旨みが一気に口に広がっていく。


一軒目としてはもちろんだが、平日はラストオーダーが25時までなので、二軒目として気軽に立ち寄れるのも嬉しい。それでいて、店内はレンガ調の壁を使ったシックな雰囲気で、相手と距離を近づけるカウンター席も用意。

こんなに使い勝手の良い恵比寿の肉イタリアン。この時期、抑えておきたい名店のひとつだ!