普段、なかなか聞くことのない、他のカップルの初デート話。

店のジャンルにエリアのチョイス、そして双方の感想は……?リアルカップル5組への共通質問で見えてきたのは、東京に生きる男と女それぞれの思惑と、初デートならではの高揚感だった!

交際に発展した今だから語れる生の声を、カップル両者への聞き込み取材で集めてみた!


― PROFILE・出会いのきっかけ ―

【PROFILE】
池田秀斗さん/M&Aアドバイザリー ファーム勤務・28歳
西尾美沙さん/アパレル PR ・30歳

【出会いのきっかけ】
交際歴2年。知人の船上バースデーパーティ



― 店のジャンルと選んだ理由 ―

店のジャンル:和食

池田さん「彼女がウニ好きなことを知り、当時はまだ珍しかったウニ専門店をチョイス。横並びのほうが話がしやすいと思い、カウンター席を予約時にお願いしました」



― 初デートレストランDATA ―
『新宿いちりん』@新宿三丁目

ウニしゃぶしゃぶを考案した店として知る人ぞ知る和食店。新宿伊勢丹から徒歩5分。喧騒から少し離れた裏路地という立地がデートにはぴったり。

ウニずくめのコースが¥8,640と、手が届く価格なのも嬉しい。日本酒も豊富にそろう。



(♀)西尾さん:「違う季節に来ようね」と会話も盛り上がりました

「店内は落ち着きがありながらも、肩肘張らない感じが心地よかったです。大好きなウニのメニューが何種類もあって、テンションも上がりました」



(♂)池田さん:都心なのにしっぽり感。次への動線も◎でした

「新宿から少し離れた立地で穴場感がありつつも、少し歩けばバーやカフェなどがあって。1軒目が終わった後の流れがスムーズかなという思惑もありました」


― 初デート♥︎のその後は… ―
2軒目は老舗居酒屋『どん底』へ

池田さん「彼女が文学部出身だったので、三島由紀夫や黒澤 明も常連客だったという居酒屋へ。外観は小料理屋みたいな雰囲気ですが、中は陽気で明るく、1軒目とのギャップがまた良かったかも」


― PROFILE・出会いのきっかけ ―

【PROFILE】
西中一平さん/ITコンサルタント・33歳
西中志保さん/ITコンサルタント・32歳

【出会いのきっかけ】
交際歴7年/結婚3年半。新卒入社した会社の同期


― 店のジャンルと選んだ理由 ―

店のジャンル:ダイニングレストラン

一平さん「彼女が大阪から上京して間もないころで、“まだ東京タワーに上ったことがない”と言っていたので、その近くに。テラス席から眺めながら食事ができるのも決め手でした」


― 初デートレストランDATA ―
『Terrace Dining TANGO』@神谷町

大迫力の東京タワーを眼前に望む唯一無二のロケーション。座る席によって、異なる表情の東京タワーが顔をのぞかせる。

料理は“ワールドオーシャングリル”。世界各地から取り寄せた素材を自在にアレンジ。最後のデザートまで飽きさせない。



(♀)志保さん:サプライズにテンションアップ♥

「こんな素敵なレストランを予約してくれていたとは、全く知らず…。お店に向かう途中で東京タワーに気が付いて。店の窓にタワーが映り込む姿にも、すごく感動しました」



(♂)一平さん:ロマンチックなムードに東京タワーが貢献

「ずっと友達だったので、そういうモードにもっていけるか心配で。でも、東京タワーの効果は抜群! テラス席でオレンジの光に包まれたら、自然といい雰囲気にもち込めました」


― 初デート♥︎のその後は… ―
展望台に上り、タワーを満喫

志保さん「初めての東京タワー=初デート。一生忘れられません。ちなみに、交際して3年目の記念日もこのお店で。実は、その時に併設されているチャペルでプロポーズされたんです」


初デートが焼肉でも、知る人ぞ知る隠れ家焼肉ならばうまくいく!


― PROFILE・出会いのきっかけ ―

【PROFILE】
スミスマイケル誠さん/自営業・30歳
高山しおりさん/IT企業勤務・25歳

【出会いのきっかけ】
交際歴2年。仕事の会食を通じて


― 店のジャンルと選んだ理由 ―

店のジャンル:焼肉

スミスさん「ふたりの家のちょうど中間地点に、よく行く美味しい焼肉屋を知っていたので。また、隠れ家っぽい雰囲気もデートにぴったりだと思って予約しました」


― 初デートレストランDATA ―
『おやじ』@青山一丁目

普通のマンションの一角。扉を開けて初めて、小さく「おやじ」の文字が。とはいえ店内はシンプルでスタイリッシュ。

名前の由来でもある店主が選び抜いた新鮮なホルモンや肉がいただける。初訪ならメニューはお任せがベター。



(♀)高山さん:え?こんな場所に?という意外性にドキドキ

「外に看板もなく、隠れ家みたいな佇まいが素敵なお店で感激。お肉も美味しく、お店の方も気さくだったので、初デートでも緊張しないで済みました」



(♂)スミスさん:メニューはお任せでオーダーしました

「ホルモンはなじみがないと言っていた彼女でしたが、ここのホルモンはひと口食べて“美味しい!”と言ってくれて。ひとり静かに小さくガッツポーズしました(笑)」


― 初デート♥︎のその後は… ―
会員制バーで4時間飲みました(笑)

高山さん「彼が会員になっている六本木のバーへタクシーで移動。静かで大人っぽいラグジュアリーな雰囲気に、ぐっときました。焼き肉→バーという流れも新鮮」



― PROFILE・出会いのきっかけ ―

【PROFILE】
御園生一輝さん/外資系金融機関勤務・26歳
御園生百合愛さん/総合商社勤務・25歳

【出会いのきっかけ】
交際歴8年/結婚2カ月。大学での授業が同じで



― 店のジャンルと選んだ理由 ―

店のジャンル:イタリアン

一輝さん「夜遅くに急遽、ふたりで食事に行く流れになったので、準備は全く出来ず……。さらに思い立って向かった店も空いておらず(苦笑)。急遽、家のご近所のこちらへ」



― 初デートレストランDATA ―
『Tigre』@恵比寿

深夜まで本格的なイタリアンがいただける界隈では貴重な店。2軒目のバー使いも可能。

メニューはアラカルトが豊富で、ワイン好きにはたまらない小皿が並ぶ。カウンター以外にテーブル席もあり、シチュエーションに応じてチョイスを。



(♀)百合愛さん:恵比寿だけど隠れ家な立地でワクワク

「外観もおしゃれでしたが、店員さんの対応がとても丁寧でリラックスできましたね。ワインも食事も非常に美味しく、“また来ようね”という流れに」



(♂)一輝さん:料理とお酒が美味で話が弾みました

「秋限定メニューのトリュフのパスタが印象的でした。トリュフの香りとパスタの歯応え、そしてチーズソースがとても完成度高くて感激した記憶が」


― 初デート♥︎のその後は… ―
24時過ぎまでいたので解散

一輝さん「もう少し早く食事が終われば、2軒目は恵比寿三丁目近くの古民家バーを考えていたんです。でもワインと食事が美味しく、会話も盛り上がったので、店を変えず1軒に長居してしまいました」


女子受け必至は「生うに焼き飯が絶品❤」な鉄板焼き!


― PROFILE・出会いのきっかけ ―

【PROFILE】
沼澤 茂さん/美容系企業勤務・32歳
沼澤菜穂さん/IT企業勤務・27歳

【出会いのきっかけ】
交際歴5年/結婚歴1年。共通の友人からの紹介



― 店のジャンルと選んだ理由 ―

店のジャンル:鉄板焼き

茂さん「暗めの照明でゆっくりできるところが良くて。鉄板焼きですが、カウンター、テーブル、半個室と、女の子の好きな席を選べるのがいいなと思って」



― 初デートレストランDATA ―
『バンブーグラッシィ』@恵比寿

ガーデンプレイスに程近い、地下の隠れ家レストラン。店内はゆったりしたソファ席が中心で、自宅のリビングのように寛げる空間に。ライブ感あふれるカウンター席は6席限定。

「生うにと焼き飯」という一口手巻きは必食のひと皿。



菜穂さん:生ウニと焼き飯のおいしさが忘れられない

「高級なイメージの鉄板焼きですが、ここはカジュアルでリラックスできる雰囲気が心地よくて。恵比寿でこんなお店を知ってるんだ!という感動も」



茂さん:あえて駅から離れた静かな立地をセレクト

「ワイガヤ系のイメージの恵比寿ですが、少し離れることで静かにゆっくり話せたのが良かった。デートで鉄板焼きというチョイスも喜んでくれてホッ」


― 初デート♥︎のその後は… ―
歩いてデートの余韻を堪能

菜穂さん「お店と駅の距離は、タクシーで行くには近すぎるし、歩くには少し時間がかかる絶妙さ。でもそのおかげで、駅まで夜風に当たりながら一緒に話した時間が楽しかったです」