さまざまなテイクアウトグルメがあるけれど、やっぱり気になるのは“焼き鳥弁当”。

冷めてもちゃんと美味しい焼き鳥弁当って、実は本当にテイクアウトに適している。

テイクアウトの需要が多かったこの数か月、焼き鳥弁当を新たにスタートさせ、通常メニュー化する店が増えたというのも納得だ。

なかなか行けない名店の味を知る入門編として試してみるのもいいだろう。

都内で人気の9エリアを網羅した、絶品焼き鳥弁当をご覧あれ!



“油淋鶏”は弁当だけの特別メニュー!名店の凄みと挑戦が、このひと箱に
『鳥しき』の「焼鳥弁当」¥2,800

目黒

1日200個近く売れるという、予約困難店『鳥しき』のテイクアウト弁当。福島の伊達鶏を香ばしく焼き上げたかしわとつくねに、普段はメニューにない油淋鶏まで味わえるプレミアムな内容。

「せっかくだから通常営業でやれないことを」と店主の池川氏。冷めてもしっとりと美味しく、名店の実力を堪能できる。



■テイクアウト情報
受付:15:00〜20:00
受取:18:00〜20:00
※前日までに電話予約

■店舗情報
住所:品川区上大崎2-14-12
TEL:03-3440-7656
定休日:日曜・月曜



今なら紹介制の味も!ジューシーで香ばしい阿波尾鶏の一枚肉に唸る
『鳥さわ22』の「きじ丼」¥2,500

広尾

噛むほどに旨い阿波尾鶏のモモ肉を一枚焼きに。皮目のパリッと感と香ばしさがガツンと押し寄せ、心地よい噛み応えに思わず唸る。

通常営業では、紹介制となっている同店。限られた人しか味わえない焼き鳥を試すチャンスは今だ。



■テイクアウト情報
受付:12:00〜20:00
受取:16:00〜20:00
※前日20:00までに電話予約

■店舗情報
住所:港区西麻布4-18-17
TEL:03-3499-1808
定休日:不定休



パクチーを練り込んだつくねに驚嘆!旬野菜にも気分華やぐ上品さがウリ
『焼酉川島』の「焼鳥弁当」¥2,500

麻布十番

『白金 酉玉』、『焼鳥今井』出身の店主が、伊達鶏、比内地鶏、黒岩地鶏のいずれかを状態の良さで目利きして仕入れている。

せせり、モモ肉、パクチーを練り込んだつくねを、名店仕込みの技術で焼き上げる。ほの甘い伊達鶏のそぼろも、ぬかりない美味しさ。



■テイクアウト情報
受付:18:00〜22:00
受取:18:00〜22:00
※電話予約、当日可

■店舗情報
住所:港区麻布十番3-5-4 2F
TEL:03-6435-3929
定休日:月曜


渋谷の人気焼き鳥店からは、ボリューム満点の弁当が!


お酒もすすむ!絶対に飽きない、地鶏のオールスター弁当
『とり茶太郎』の「焼鳥弁当」¥2,500

渋谷

比内地鶏、ほろほろ鳥、奥美濃古地鶏など希少かつ飼育日数を指定した厳選鶏を使用。

3種類の肉を合わせたそぼろやつくね、自家製柚子胡椒を添えた約13種類の具材が並ぶ。バラエティ豊かな店の醍醐味を存分に楽しんで。



■テイクアウト情報
受付:12:00〜23:00
受取:17:00〜20:00
※電話予約または店頭にて当日可

■店舗情報
住所:渋谷区鶯谷町7-12 TAKビル 1F
TEL:03-6416-0364
定休日:月曜



希少価値の高い淡海地鶏の旨みを自宅でじっくり味わう贅沢
『焼鳥 せきや』の「焼鳥弁当」¥2,000

駒沢大学

梅ヶ丘『やきとりshira』の2号店。甘みは強いが、さっぱりとした淡海地鶏の串焼きが評判だ。

弁当に乗るのは、地鶏の旨みと弾力を楽しめるモモ肉とねぎま、柚子の香る鴨肉入りつくねの3串。甘さ控えめのタレも大人向け。



■テイクアウト情報
受付:12:00〜23:00
受取:17:00〜20:00
※電話予約または店頭にて、当日可

■店舗情報
住所:世田谷区駒沢1-4-10 佐伯ビル西北 1F
TEL:03-6450-8898
定休日:木曜



炭火焼の薫香と中華風そぼろに、もう箸が止まらない
『喜鈴』の「焼鳥丼」¥1,500

恵比寿

メインで扱う丹波黒鶏は、ジューシーな脂の甘みときめ細かい肉質が美味。

弁当には、手羽先やフリソデ、せせり、モモ肉、大山鶏のつくねなどから、3種の串を日替わりで。中華出身の店主らしい、肉味噌仕立てのそぼろに米が進む。



■テイクアウト情報
受付:12:00〜21:00
受取:12:00〜21:00
※当日30分前までに電話予約

■店舗情報
住所:渋谷区恵比寿西1-8-10 EBISU高橋ビル B1F
TEL:03-6427-8437
定休日:無休


超人気店『いぐち』のお弁当も見逃せない!


野菜もたっぷり!彩まで計算された、人気店の技あり弁当
『中目黒いぐち』の「焼鳥弁当」¥2,200

中目黒

炭火でジューシーに焼き上げたねぎま、手羽、せせりを主役に、素焼きしたナスやカボチャを乗せ、「野菜と鶏の茶のグラデーションで、食欲増進の視覚効果を狙った」と店主。

ごはんはたっぷり270g。爽やかなガリも嬉しい。



■テイクアウト情報
受付:13:00〜20:00
受取:18:00〜21:00
※前日までに電話予約

■店舗情報
住所:目黒区上目黒1-2-9 ハイネス中目黒109
TEL:03-6451-0575
定休日:無休



王道のつくね串は至福の食感!たっぷりのそぼろも嬉しい
『やきとり児玉』の「焼鳥弁当」¥1,500

三軒茶屋

時間が経ってもやわらかく、臭みのない若鶏をと、弁当には越の鶏を使う。王道のモモとつくね、ウズラに、シシトウが彩りを添える。

つくねはモモ肉を粗ミンチし、ヤゲンナンコツを混ぜゴツゴツとした食感だ。噛むほどに旨い。



■テイクアウト情報
受付:17:00〜22:00
受取:17:00〜22:00
※前日までに電話予約または店頭にて

■店舗情報
住所:世田谷区池尻1-11-12 パレ・ド・ジュネス 2F A
TEL:03-5787-8606
定休日:日曜・隔週月曜



「老若男女に愛されたい」肉の部位にもタレの味にも工夫が光った八方美人弁当
『白金 酉玉 本館』の「焼鳥弁当」¥1,500

白金

冷めても柔らかい若鶏を、最高級の備長炭で焼き上げた薫香は格別。肉は大きめで食べ応えたっぷり。

子どもも、大人も楽しめるようにと、誰もが好きなモモ、手羽先、せせりをあえて甘めのタレに絡めている。箸休めのおかずも充実。



■テイクアウト情報
受付:13:00〜16:00
受取:16:00〜17:30
※電話予約、当日可

■店舗情報
住所:港区白金6-22-19
TEL:03-3447-5520
定休日:月曜